36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

В мире не должно быть войны

11 июня 2021

Мир держится на неравнодушии, человечности и порядочности. Вряд ли кто будет с этим спорить. В любые времена вызывают безграничное уважение люди, которые думают не только о своем благополучии, но, в первую очередь, о благополучии других. Именно такие энтузиасты помогают открывать благотворительные фонды, защищают тех, кого государство незаслуженно забыло, добиваются справедливости на всех уровнях. В их числе, бесспорно, Раиса РОДИОНОВА – подполковник медицинской службы, военный врач, член Союза писателей России, писатель-летописец афганской войны. Про судьбу этой замечательной женщины можно и нужно говорить, ведь после всего, что она насмотрелась во время службы, она после демобилизации продолжает приносить пользу военным уже в новом качестве. В качестве писателя, летописца, защитника прав «афганцев».

Раиса Ахмедовна родилась в многодетной семье (помимо ее и сестры, было еще пять братьев), поэтому она с ранних лет знала, что значит помогать, делиться, находить выход из сложных ситуаций для тех, кто рядом. А еще у нее рано выработались мужские качества – выносливость, стойкость, сила духа. Она играла во все мальчишеские игры, на уроках труда научилась чинить табуретки, а к моменту окончания школы умела обращаться с оружием и водить машину.

В биографии предков Раисы Родионовой есть очень интересные факты. Ее дед, будучи в 21 год женатым отцом двух детей, был отправлен из Поволжья в Туркестан (мобилизован на службу в милицию). Там с ним жестоко расправились басмачи. Даже могилы его нет. Бабушка Раисы Родионовой всегда переживала по этому поводу. Именно поэтому юная Раиса твердо решила стать врачом, то есть в детстве она верила, что доктора могут спасти, «оживить» человека в любом состоянии. А второй ее дедушка был известным в Оренбурге скрипачом. Некоторое время он жил в Зеленодольске, в Оренбурге выступал в театре. Раиса Ахмедовна гордится своими корнями и своими родителями, которые рано ушли из жизни, но запомнились только с самой положительной стороны, потому что сумели вложить в своих детей всю любовь, нежность и ласку.

Так получилось, что после окончания Ташкентского медицинского института Раиса Родионова оказалась в составе ограниченного контингента в Афганистане. Муж попал туда чуть раньше нее (Раиса Родионова вышла замуж на третьем курсе). Тема Афганистана трагическая, печальная, да что там говорить, это незаживающая рана для всех, кого она коснулась. Ведь речь идет о настоящей войне, не объявленной официально, но героической, которая длилась в два раза больше, чем Великая Отечественная война. Официально советское военное присутствие в этом государстве звучало как оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Солдаты должны были защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие и предметы первой необходимости. Но, конечно, никто не думал, что советское военное присутствие «растянется» на десять лет и приведет к гибели тысяч молодых людей, разрушит судьбы многих ребят, ставших инвалидами.

Но, что самое печальное, почти одновременно с завершением конфликта в Афганистане не стало и Советского Союза. Изменился строй, сменилась целая эпоха, и сотни тысяч пострадавших парней оказались один на один со своей бедой. А ведь многим из них нужна была не только физическая реабилитация, но и психологическая. Кто об этом задумывался? Кто за это болел душой и сердцем? А ведь «времена не выбирают, в них живут и умирают». И если есть в истории страны такая печальная страница, как Афганистан, то надо помнить и про «афганцев», помогать им, вспоминать их, благодарить за то, что свой интернациональный долг они выполнили достойно. Раиса Родионова, будучи военным медиком, очень хорошо знает, что афганское братство выстрадано кровью, которой делились солдаты со своими ранеными товарищами, и не важно, кто какой был национальности. И именно тогда Раиса Ахмедовна поняла, как важны понятия товарищества, братства, справедливости и патриотизма, и как важно протягивать руку помощи тем, кто нуждается.

Военные врачи в Афганистане, помимо своих профессиональных знаний, должны были понимать, что такое тактика действия войск, уметь оперативно организовывать помощь раненым во время ведения боевых действий, а при необходимости и оборонять медпункт в случае прорыва к нему душманов. Медицинские работники одинаково переносили все тяготы рейдов, бездорожье, отсутствие воды, находились в постоянном напряжении и должны были готовы в любой момент к операциям в случае доставки тяжелораненых. Раиса Родионова столько перевидала за почти три года, проведенных в Афгане…. Она сама перенесла два ранения. Но рассказывать об этом не любит. Тяжело вспоминать многие моменты. Кстати, Афганистан относится к тем регионам, где традиционно распространены такие заболевания, как тиф, дизентерия, холера, чума. Это тоже добавляло трудностей в повседневную работу медиков.

– Помню, как привезли на операцию девушку с ножевым ранением, – рассказывает Раиса Ахмедовна, – она потеряла много крови, и срочно требовалось переливание. Отец девушки, мусульманин, категорически запретил нам это делать, в результате девушка умерла. Мне трудно было с этим смириться. Конечно, я уважаю чувства верующих, и совершенно согласна со всеми общепризнанными заповедями, но когда речь идет о жизни и смерти, надо выбирать жизнь. Я даже написала диссертацию на тему «Влияние религиозного фанатизма на исцеление больных». Очень много изучила источников, занималась в архивах, побывала и в Тибете и в Иерусалиме, и в результате поняла, что Всевышний – внутри нас. Надо всегда поступать по совести, по человечности, по любви. Вот Афганистан я никогда не забуду, потому что мы там, на практике, на своем личном примере поняли, что такое интернационализм. Ребята разных национальностей, с разных уголков Советского Союза, плечом к плечу выполняли поставленые задачи, были единым целым. Поэтому мне очень трудно принимать в современном мире межнациональные, межрелигиозные конфликты. И, конечно, я всегда буду по мере возможности помогать нашим «афганцам». Я заместитель руководителя Регионального русского общественного фонда инвалидов войны в Афганистане. Фонду уже 25 лет, это общественная организация, где нет заработной платы сотрудникам, до недавнего времени не было даже собственного помещения. Фонд существует на пожертвования, но мы стараемся максимально расширять нашу деятельность, чтобы не просто поддерживать и вспоминать наших «афганцев» (проводить для них мероприятия), но и заниматься воспитанием патриотизма. А это означает и издание книг, и подготовку спектаклей, и выпуск фильмов. На все это нужны огромные финансовые средства, которых у Фонда нет, и нам приходится шаг за шагом, находя спонсоров, воплощать в жизнь тот или иной проект. Не так все просто, как хотелось бы. Но мы будем вести эту работу и надеемся на поддержку единомышленников, потому что память о подвигах военных надо хранить свято. Важно поддерживать престиж армии для будущих поколений. Я благодарна всем, кто помогает в этой непростой деятельности, кто считает своей миссией содействовать в открытии памятников, проведении патриотических мероприятий, поддержке семей военных, пострадавших в том или ином военном конфликте. Среди таких благотворителей, например, Валит Рахматулин из Краснодарского края, который многое делает для укрепления многонационального и многоконфессионального мира в своем регионе.

А Раиса Родионова, помимо того, что военный врач, еще и творческий человек. Ее девиз: в мире не должно быть войн. Она автор одиннадцати книг о непростой миссии военных. Одна из них под названием «Опаленные войной» включает в себя порядка ста рассказов, основанных на воспоминаниях самих «афганцев» и личных архивных данных. А в настоящий момент готовится к изданию еще одна книга, посвященная подвигу Ряфагата Хабибуллина – российского летчика, погибшего в Сирии. Он выходец из села Вязовой Гай в Ульяновской области, служил в городе Кореновск Краснодарского края. Памятник герою установлен в Сирии на авиабазе Хмеймим. Планируется установить ему памятник и в Казани.

Конечно, говорить обо всем, что делается таким потрясающим энтузиастом, как Раиса Родионова, можно очень долго. Ведь и в рамках фонда, и в рамках собственной творческой деятельности у нее столько идей, столько проектов, задумок, что искренне хочется пожелать ей терпения, удачи, максимальной поддержки единомышленников. Повторимся, мир держится именно на таких людях, которые выступают за единство, за мир, добро и за прекращение всех военных конфликтов.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?