36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Якутия и Татарстан: культурные коды, которые прошли через тысячелетия

15 июня 2021

В Казани с 8 по 13 июня 2021 года в рамках Дней Якутии в Татарстане в Национальной художественной галерее «Хазинэ» ГМИИ РТ прошла выставка «От Олонхо к пространству творчества» из собрания Национального художественного музея Республики Саха (Якутия). Министры культуры двух республик отмечали общие тенгрианские и тюркские корни и заявили о старте ряда проектов.

Напомним, дни Якутии собрали в столице республики почти 300 представителей этого экзотического субъекта РФ. В Казань приехали поэты, писатели, актеры, госслужащие. В рамках форума также прошли творческие встречи, мастер-классы. Конечно, для татарстанцев интересными и необычными стали воркшопы о том, как научиться прясти, играть на национальных якутских инструментах и в старые игры. В кинотеатре «Мир» прошла неделя якутского кино, которое имеет очень хорошую прессу, а у театра Камала состоялся Навруз. В презентации приняли участие министр культуры РТ Ирада Аюпова и министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) - Юрий Куприянов, а также заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Марат Ахметов. Куприянов рассказаk, что поздравить республику со столетним юбилеем ТАССР якуты планировали еще в 2020 году, но вмешалась пандемия. Теперь спустя год выставка все-таки добралась до Казани. На мероприятии были представлены графика и живопись современных якутских художников, а также традиционное декоративно-прикладное искусство. Так, всего в двух залах расположилась очень интересная экспозиции - национальные рисунки, предметы древнего быта якутов, редкие археологические артефакты, изделия из кожи и шерсти. Пушнина, ножи, картины, золото, серебро – все это буйство национальной культуры якутов очень ценно и с этнографической точки зрения. Любопытно, что главе татарстанского Минкульта подарили интерактивную картину «с секретом», которая начинала петь при наведении на нее камеры телефона. Ожившая картина начинала петь мелодией с сакрального народного праздника.

Главе музея Розалии Нургалеевой подарили книгу о Якутии, она выразила надежду на то, что и в Якутии появится экспозиция из Татарстана. Представители Якутии отметили гостеприимство татарской земли, постоянные позитивные изменения, ухоженность местных достопримечательностей и развитую инфраструктуру – дороги, стройки, а также пожелали успехов.

- У нас настолько много общего - и общий язык, и богатство нашей традиционной культуры, огромное количество. Многие обряды нас объединяют и даже язык украшений. Так, с удовольствием смотрю на национальные украшения, которые сегодня на наших гостях - поймала себя на мысли, что они очень перекликаются с нашими. Мы сотрудничаем многие годы, в 15й год у нас открылся театральный фестиваль Науруз – не дежурное мероприятие, на котором мы задаем самый главной вопрос - как обеспечить в современном обществе понимание наших культурных символов? Трансляцию того богатейшего ценностного багажа, который был сохранен нашими предками. Сегодня наша молодежь сидит в интернете, наши дети сидят в интернете. Многие из них хорошо знают искусство Западной или Восточной Европы, Америки, но не знают, что происходит рядом с ними. Наша задача активно и больше работать, чтобы молодежь понимала, что это не простые картинки, а трансляция культурного кода их земли, заложенного на уроне подсознания, на генетическом уровне. Помимо ювелирных украшений обратила внимание на войлочное искусство, это также нас объединяет. Нас объединяет вызов, перед которым мы сегодня стоим – не утратить язык символов нашего народа.

Аюпова сообщила, что цирковые труппы двух республик создадут совместное шоу. Она выразила уверенность, что это событие станет не только выставочной историей, но будет иметь также практическое применение, чтобы приходящая молодёжь пыталась воспроизвести эти культурные коды. Она отметила, что сегодня культура страны стоит не на самом простом рубеже и нужно объединяться. Выставка работала для посетителей с 8 по 13 июня 2021 года в Национальной художественной галерее «Хазинэ» Казанского кремля.

- У нас общие корни, так как мы одна языковая тюркская группа языков. Если обратимся к домонотеистическому периоду, то основе и якутской и татарской культур было тенгрианство. Близки даты столетия создания наших автономных республик. Есть и абсолютная синергия в определении политики наших регионов. Мы ответственны не только за обеспечение доступной культурной среды, но и несем ответственность за сохранение нашей национальной культуры. Мы обязаны учиться многому у наших коллег, потому что-то мы видим то внимание, которое уделяется поддержке национальной культуры, национального следа в профессиональному искусстве, кинематографии, театре, цирке, в Якутии. У нас много тем для сотрудничества, и эти дни культуры не отчет, а направление дальнейших путей сотрудничества.

Куприянов подчеркнул, что эта выставка являлась комплиментом республике в честь 100-летия ТАССР, а уже в следующем 2022 году будет в свою очередь юбилей столетия образования Якутской АССР.

- Мы прошли столетний путь, и мы всегда ориентируемся на Татарстан, свои карты, свои достижения, свои решения всегда сверяем с Вашей республикой. С этой точки зрения мы, наверное, слишком поздно приехали – хотя сто лет всего прошло! – шутил глава Минкульта Якутии. – Если бы мы приехали 100 лет назад, то мы бы разговаривали с Вами на одном языке. По идее я могу без переводчика заказать в ресторане блюда или понимать диалоги в театре. Здесь нас принимают очень хорошо и очень красиво, очень приятно, как будто встретили родственника или брата, который давно уехал. Мы вернулись и находим основы и фундаменты для понимания. Это и есть наши культ4рные коды, которые прошли через тысячелетия. Мы всегда стремимся друг к другу – или соревноваться, или догонять, не уступать. Смотрим всегда на Вас как на один из флагманов-субъектов России. Татарстан как впереди идущая звезда, к которой мы стремимся. А мы звезда, которая манит и зовет на Север. Хотим, чтобы жители Казани спрашивали после нашего визита – а когда еще якуты приедут? Мы не поесть приехали, а показать для будущих поколений дорогу.

Якутская делегация была в восторге от гостеприимства и высокого уровня встречи гостей. В ходе недели Якутии прошло также подписания официальных соглашений о сотрудничестве на ниве бизнеса, культурного обмена, издательского и архивного дела. Можно быть уверенным, что историческая миссия визита состоялась – было найдено много общего в культурах двух территорий.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?