36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Казанцы рукоплескали Мацуеву на фестивале имени Рахманинова

17 июня 2021

Напомним, в столице республики продолжается Международный фестиваль фортепианной музыки имени Сергея Рахманинова «Белая сирень». В ГБКЗ им. С. Сайдашева Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан провел концерт в рамках Х Международного фестиваля имени С. Рахманинова «Белая сирень». В очередной вечер казанская публика увидела и услышала волшебную игру главной звезды фортепианной музыки в стране – Дениса Мацуева.

В этот фестивальный вечер со сцены прозвучал Концерт №3 для фортепиано с оркестром ре минор С. Рахманинова (первое отделение) и музыка балета «Весна священная» И. Стравинского. Солист – постоянный гость и вдохновитель фестиваля, народный артист России Денис Мацуев. За дирижерским пультом властвовал художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ, народный артист России и Татарстана Александр Сладковский, а ведущей концерта выступила музыковед Ирина Тушинцева. Мастер своего дела, Мацуев солировал на протяжении всего мероприятия, а оркестр послушно умолкал, давая возможность ему показать всю палитру эмоций и свое искусное владение инструментом. Маэсто будто властвовал над оркестром, филигранно демонстрируя мощь партии фортепиано в произведениях легендарного русского композитора. Музыка обволакивала посетителей, а сам московский гость трудился за клавишами почти час без передышки – настоящий трудоголик, большой профессионал, увлеченная натура и культовый пианист. Второе отделение открылось сложной для восприятия музыкой Игоря Стравинского, продолжилось Штраусом. «Весна священная» (фр. Le Sacre du printemps) — балет, премьера которого состоялась 29 мая 1913 года в театре Елисейских Полей в Париже. Автор декораций, костюмов, либретто — Николай Рерих, хореограф — Вацлав Нижинский, импресарио — Сергей Дягилев. В основу замысла «Весны священной» лёг сон Стравинского, в котором он увидел древний ритуал — молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает. Работал над музыкой Стравинский одновременно с Рерихом, который писал эскизы к декорациям и костюмам.

- Сегодня ровно 10 лет, как мы в нашей новейшей истории сыграли эту партитуру. Я очень рад, что она у нас в репертуаре, мы будем записывать ее на SONY под лейблом Татарстана, чтобы весь мир услышал ее, - сообщил после концерта Сладковский.

Потрясающе хорош был сакральный Танец семи покрывал из оперы «Саломея» Рихарда Штрауса. Согласно преданию, библейская Саломея станцевала его перед царем Иродом. Смысл его таков - женщина, чтобы заинтересовать и привлечь к себе, снимая одно покрывало за другим, интригует, возбуждает мужчину, но остается целомудренной. В этой истории ярко запечатлелась эпоха заката Римской империи, столкновение разнузданных инстинктов поздней античности с моралью зарождающегося христианства. Это музыкальная драма в одном действии, первая опера Штрауса, в которой им найден оригинальный музыкально-драматический стиль. Специфические черты её драматургии определил многолетний опыт работы композитора в жанре симфонической поэмы. Итог такого прекрасного вечера классической музыки был очевиден – овации, крики браво и выступление Мацуева на бис с «Вокализом» Рахманинова, оркестр исполнил на бис также Танец семи покрывал.

- Это фестиваль самого первого класса, высочайшей пробы. Как вчера помню – в 2011 году сюда приехал Александр Борисович Рахманинов (внук С. Рахманинова) и своим появлением задал высокую планку проведения фестиваля. Сладковский его обаял, влюбил в себя, и он был поражен мастерством оркестра и его энергетикой. За эти годы видно восхождение оркестра на Эверест. Если посмотреть на афишу фестиваля, то его можно сравнить с любым самым звездным фестивалем. Я люблю сюда приезжать, – подчеркнул в одном из интервью Денис Мацуев.

Международный фестиваль «Белая сирень» является одним из крупнейших мероприятий, проводимых ГСО РТ под управлением Александра Сладковского. За организацию этого фестиваля и внимание к наследию великого русского композитора маэстро Сладковский в апреле 2019 года был удостоен Международной премии имени Сергея Рахманинова в номинации «Специальный проект во имя Рахманинова». Эта награда является очевидным показателем того, что за десять лет существования фестиваль «Белая сирень» подтвердил свое международное значение и занял видное место среди престижных музыкальных форумов и фестивалей, проводимых как в России, так и за рубежом.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?