39 (994) в продаже с 15 октября 16+

Не каждому дано так жить…

30 июля 2021

Нынешний День строителя для татарстанских представителей этой профессии в своем роде юбилейный. В этом году строительная отрасль республики отмечает 100-летие со дня образования. Ровно век прошел с того момента, когда приказом Комитета государственных сооружений была создана Первая государственная универсальная строительная контора.

Такая знаменательная дата и приближающийся профессиональный праздник – хороший повод, чтобы рассказать о замечательном человеке, родившемся далеко от Татарстана, но сделавшем так много для ставшей для него родной республики. Мы говорим об известном елабужском строителе, долгое время возглавлявшем компанию «Уралстройгаз» Аветике Шагинян. 

В прошлом году его не стало. Мне повезло: я не раз общалась с Аветиком Гургеновичем. Постоянно спешащий на строительную площадку, человек, которого всегда ждут дела – таким он и остался в моей памяти…

Помнится, узнав его биографию, я все удивлялась: родился он в одном месте, учился в другом, работал в третьем, а окончательно решил осесть с семьей совсем в другом городе. Да, все так оно и было. Родился в солнечной Армении, в селе неподалеку от озера Севан. Окончил Саратовский политехнический институт. Работал в уфимском тресте «Востокнефтепроводстрой», пройдя за девять лет путь от простого рабочего до начальника участка. А проводили его в последний путь 

в Елабуге, старинном городе на Каме.

Газификация окрестных сел, капитальный ремонт ветхого жилья – все это дело рук специалистов компании «Уралстройгаз», возглавляемой Аветиком Шагинян. Именно его предприятие занялось приведением в порядок старинных домов, расположенных в исторической части города, во многие из которых строители не заглядывали по 35-40 лет! Специалисты компании не только капитально ремонтировали здания, но и полностью меняли обветшавшие за годы инженерные коммуникации.

А в преддверии большого тысячелетнего юбилея города именно «Уралстройгаз», уже зарекомендовавшему себя ответственным и надежным партнером, доверили серьезный объем работ по благоустройству Елабуги в части сохранения ее культурно-исторического наследия. Именно тогда, в преддверии праздника, в Елабуге на проспекте Мира появился первый фонтан, построенный компанией Шагинян. На знаменитых Шишкинских прудах были расчищены родники и пруды, появились лестница из природного материала, клумбы, асфальтированные дорожки, смотровая площадка и расписной шатер, мостики с перилами, декоративные фонари. В городе и селах района специалистами предприятия были обустроены футбольные, баскетбольные и детские площадки, благоустроены улицы и тротуары. Для людей с ограниченными возможностями здоровья были адаптированы две школы, городской физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном, надземные и подземные пешеходные переходы.

Мало кто знает, но многие работы по благоустройству Елабуги ООО «Уралстройгаз» выполнило за счет собственных средств, в рамках благотворительности. Например, небольшой пруд и установку мемориала в честь поэтессы Марины Цветаевой. 

Заслуженному строителю Татарстана благодарна не только Елабуга. Учитывая опыт и профессионализм специалистов компании, Аветику Шагинян предложили большой объем работ в Менделеевске. Здесь его компания реконструировала Аллею Героев. В новой парковой зоне появились оригинальные скамейки и светильники, велосипедная дорожка, фонари-подсветки. Все это превратило некогда заброшенную аллею, которую горожане раньше старались обходить стороной, в место, где сейчас с удовольствием отдыхают все - от детей до пожилых людей.

За ней последовал парк «Ушковские острова» в историческом центре города на берегах реки Тойма. Что здесь было? Захламленный мусором пруд да исторические руины в ужасном состоянии. Что здесь сейчас? Очищенный водоем, деревянный домик для лебедей, множество дорожек, амфитеатр со сценой для проведения мероприятий и летних кинопоказов, световая инсталляция, освещение, подсветка мостков. скейтпарк, памп-трек, тротуары, мостики через протоку, скамейки и зелень. В общем, прекрасное место для прогулки получилось!

Преображением парка компания занимается и в этом году. А дело отца продолжает его сын Гарик Шагинян. И память об Аветике Гургеновиче живет не только в сердцах его родных и близких. Она – во всем том, что он построил и оставил после себя. Наверное, в этом и есть главная особенность строительной профессии – уходя, дарить людям радость на долгие, долгие годы…

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?