39 (994) в продаже с 15 октября 16+

НПЦ «КРИОС»: обеспечиваем эффективную работу криогенного оборудования

30 июля 2021

В этом году строительная отрасль Татарстана отмечает 100-летие со дня образования. Ее летоисчисление ведется с 22 октября 1921 года, когда приказом Комитета государственных сооружений была создана Первая государственная универсальная строительная контора.

Республика готовится широко отметить этот юбилей. В планах – чествование тех, кто внес свой вклад в развитие одной из важнейших отраслей экономики Татарстана. 

Организация, о которой мы хотим рассказать, в нынешнем году тоже отметит свой юбилей. И она имеет самое непосредственное отношение к строительной отрасли. Мы говорим о Нижнекамском научно-производственном центре «КРИОС», который нынче празднуем 25-летие своей деятельности.

НПЦ «КРИОС» был создан в 1996 году. Главное направление деятельности - обслуживание криогенных установок и систем. Специалисты центра занимаются монтажом оборудования нефте- и газоперекачивающих станций, установок по сжижению природного газа, оборудования предприятий химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Кроме того, они проводят пусконаладочные работы компрессорных установок, оборудования на сооружениях нефтегазовой отрасли. А в последние годы в перечень выполняемых работ добавилось еще одно, инновационное направление – диагностирование криогенных систем.

Именно благодаря специалистам центра «КРИОС» все больницы Нижнекамска и района были переведены на криогенные системы для газификации жидкого кислорода, и на смену небезопасным в эксплуатации баллонам пришли более надежные и безопасные современные газификаторы, обеспечивающие медицинские учреждения газообразным кислородом.

Владимир Александров, генеральный директор ООО «НПЦ «КРИОС»:

- Нижнекамский научно-производственный центр «КРИОС» оснащен современным оборудованием, у нас работают специалисты самой высокой квалификации. Мы стабильно совершенствуем свои компетенции, поскольку промышленный потенциал республики стремительно растет. Среди наших партнеров – крупнейшие предприятия, и мы стараемся оправдать их доверие.

Один из партнеров НПЦ «Криос» - ОАО «Нижнекамскнефтехим», где специалисты центра вот уже много лет обслуживают многочисленные криогенные системы, продуктопроводы, воздухоразделительные установки, обеспечивая стабильную работу всего криогенного оборудования промышленного гиганта. А на комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов АО «ТАНЕКО» специалистами центра запущены в эксплуатацию установки криогенного оборудования. 

Серьезным прорывом в работе стало то, что специалисты НПЦ «КРИОС» освоили и начали применять для испытания криогенных систем новейшие гелевые течеискатели: принцип их работы основан на особых химических свойствах гелия — его сверхтекучести и сверхпроводимости. Это уникальное диагностическое оборудование помогает обследовать внутреннее состояние криогенного сосуда без механического воздействия на него. Гелиевые течеискатели позволяют выявить всевозможные пропуски, нарушения герметичности сосудов и другие дефекты, которые нельзя обнаружить другим способом. 

И не случайно летом 2017 года НПЦ «КРИОС» получил приглашение от французской фирмы Hamon ETP LLC для проведения работ по ремонту и испытанию на герметичность именно с помощью гелиевого течеискателя теплообменников, действующих в «ТАИФ-НК». Испытание проводилось на Бугульминском механическом заводе ПАО «Татнефть».

Вступление компании в «Содружество строителей РТ» в 2010 году повысило ее конкурентоспособность и заметно расширило географию выполнения работ. И сегодня команда опытных сотрудников центра способна решать все более сложные задачи, поставленные заказчиками. В своей работе они используют самые новейшие технологии, в том числе акустическое диагностирование, методы барокамеры, щупа, обдува. 


Владимир Александров, генеральный директор ООО «НПЦ «КРИОС»:

- От всей души поздравляю татарстанских строителей, ветеранов стройки с наступающим профессиональным праздником!

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, хорошего настроения и успехов. С праздником, коллеги!

 
На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?