5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Школа №39 Набережных Челнов: Полет идет нормально!

24 декабря 2021

Навигационные вывески, информационные табло, номера терминалов, взлетная полоса, самолет… Такое ощущение, что вот-вот раздастся громкий голос диспетчера, приглашающего пассажиров проследовать на посадку. Вот так креативно, необычно и уникально оформлена средняя школа №39 в Набережных Челнах.

Школьный аэропорт

Образовательные учреждения давно уже отказались от унылых зеленых стен, бесцветных рекреаций и тусклых полов. Современные школы поражают своей яркостью, обилием цветов и неповторимостью облика. Вот и челнинские архитекторы Елена и Равиль Сафиуллины, приступая к созданию интерьера новой школы, положили в его основу образ терминала. Художники продумали все до мелочей: цветовую гамму, рисунки на стенах, таблички. В итоге получилась не школа, а маленький аэропорт с четырьмя терминалами различных цветов.

Поражает их обилие: гранитовый, желтый, серый, бирюзовый, фиолетовый. Полы на всех трех этажах выкрашены по-разному. На первом этаже и в холле – в серый цвет. На втором – в глянцевый черный. На третьем  – в желтый глянцевый, причем пол здесь трехцветный. И сделано это не столько для яркости, сколько для того, чтобы детям, особенно ученикам младших классов, было легче ориентироваться в большом трехэтажном здании.

Помогают им в этом и навигационные вывески, оформленные в стиле информационного табло в терминале. А указатели на полу - не только подсказка, как найти, например, кабинет директора или завуча, но и напольные игры. На стенах нарисованы рисунки, связанные с терминалами и самолетами. Их авторы - студенты Набережночелнинского государственного педагогического университета.

В классах цветная мебель, все парты – трансформеры. Кабинет химии легко найти по таблице Менделеева на потолке, а кабинет физики – по знаменитому Ньютоновому яблоку. На дверях кабинетов – специально разработанные таблички с указанием имени учителя класса.

Широкие и светлые коридоры сделаны в виде взлетной полосы. В них очень удобно проводить небольшие мероприятия – школьные линейки, коворкинги или же ставшие уже традиционными ярмарки солидарности. Здесь же находится огромная магнитно-маркерная доска для объявлений, стенгазет и детских рисунков.

Настоящий винтовой учебно-спортивный самолет Wilga, который ученики могут видеть из окон классов во внутреннем дворике школы, завершает облик терминала аэропорта, словно говоря: «Мы к взлету готовы!».

Взлет разрешить!

О том, что в Замелекесье нужна своя школа, говорили давно. Активная застройка микрорайона, начатая еще весной 2011 года, продолжается до сих пор. Возле поселка ГЭС появились многоэтажные дома, новоселами которых стали по большей части молодые семьи с детьми. А поскольку школы в Замелекесье не было, здешней ребятне приходилось ездить на занятия в другие микрорайоны, что не особенно удобно, особенно осенью и зимой, когда на улице рано темнеет. Так что новое учебное заведение, которое построили достаточно быстро, меньше чем за год, по праву можно назвать долгожданным.

Школу открыли 1 сентября 2018 года. Выстроившиеся на линейки ученики держали в руках бумажные самолетики, ставшие логотипом учебного заведения. На торжественное открытие приехали премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и депутат Госдумы РФ Альфия Когогина, вручившие подарок новоселам - 100 тысяч рублей на развитие материальной базы от правительства республики.

В июне 2021 года школу возглавил Ильгам Тухфатуллин, выпускник Казан­ского педагогического университета, до этого проработавший девять лет директором школы №50. Ильгам Ирекович – потомственный педагог: его родители, супруга, брат и его жена – учителя. Отец, к примеру, до сих пор, несмотря на свои 69 лет, обучает ребят технологии, брат – директор школы №49, супруга трудится в 42-й школе.

Предложение стать «у руля», точнее, «у штурвала» новой школы, Ильгам Тухфатуллин принял без всяких сомнений: несмотря на молодость, она уже показала свою самобытность и уникальность.

Едва открывшись, школа тут же стала популярна среди челнинских родителей, получив от них негласный статус самой крутой в городе. Так что вместо 1224 учеников, на которых рассчитано учебное заведение, сейчас здесь обучается 2216 – почти в два раза больше. Помимо своих, здешних учеников приезжают на учебу старшеклассники из других микрорайонов: молва о современной школе быстро разошлась по всему городу. 

Родители, бывая в ней, только вздыхают: нам бы такие условия в свое время… Еще бы! Помимо оборудованных по последнему слову техники кабинетов здесь просторный актовый зал, красиво оформленная столовая с барной стойкой для завтраков, отличный спортивный зал, два бассейна, а на территории – огромная спортивная зона. О таких условиях в прошлые годы можно было только мечтать!

Приятного всем полета!

Открытая в Замелекесье в нынешнем году 14-я гимназия позволила несколько разгрузить школу №39. И все же учеников в ней на сегодня из-за большой популярности остается более чем достаточно. Представьте себе: только в восьмой параллели шесть классов, а в третьей – аж 16! Чтобы дети не возвращались домой поздно, администрация организовала для шестиклассников промежуточную – между первой и второй – смену: занятия начинаются с 10 часов, а заканчиваются в районе трех часов, когда на улице еще светло. 

Ученики в зависимости от будущей профессии могут выбрать классы разной направленности – гуманитарные, естественно-научные, математические и технологические. После уроков ребятам есть чем заняться: в школе работают различные кружки научной, творческой и спортивной направленности. Школьники активно участвуют в литературных чтениях, олимпиадах, различных конкурсах, рисуют, поют, танцуют.

А какие у них замечательные театральные способности! Достаточно сказать, что на новогодние представления в школу никогда не приглашают артистов со стороны – все делают сами ребята. Причем желающих поучаствовать обычно так много, что педагогам приходится кастинг проводить! Дети готовы играть даже роль пня или елку держать, лишь бы выступить на новогодней сцене. И праздники такие, как показывает жизнь, получаются намного живее, веселее и интереснее. Ко Дню матери, который проходил в ноябре, из желающих поздравить своих мам выстроилась целая очередь: ребята записывали стихотворения, песни и даже целые танцевальные композиции.

А еще они увлекаются робототехникой и, конечно же, спортом. Благо, что все для этого есть: плавать в бассейнах можно, не выходя за пределы школы, а рядом с ней – играть на футбольном поле с искусственным покрытием, в спортивном манеже, на баскетбольных и волейбольных площадках. К слову, спортивной зоной на территории школы могут пользоваться не только ученики, но и жители микрорайона.

Педагогический состав школы сравнительно молодой: средний возраст учителей – 37-38 лет. Есть и педагоги постарше, с большим опытом. Чтобы попасть сюда на работу, нужно было пройти серьезный отбор: на одно место претендовало сразу несколько человек. В итоге руководству удалось собрать профессиональный коллектив - своего рода симбиоз опыта и молодости. Более опытные педагоги взяли наставничество над молодыми, которых в коллективе сегодня 25. Многие из них, окончив бакалавриат, продолжают учебу в магистратуре: современный учитель не должен стоять на месте, ему необходимо расти и развиваться дальше.

Как, впрочем, и самой школе. А планы у учебного заведения грандиозные. В будущем здесь собираются открыть в старшей школе авиационно-технологические классы. Идея просто замечательная: во-первых, школа расположена в районе старого аэродрома, во-вторых, учебное заведение поддерживает тесный контакт с аэропортом «Бегишево», руководство которого каждый год приходит на торжественную линейку 1 сентября. Со временем планируется наладить сотрудничество с КНИТУ-КАИ имени Туполева, а также с вузами и летными училищами по всей России.

В планах также открытие педагогических классов, куда будут набирать старшеклассников, которым нравится работать с детьми. Учитывая, какую нехватку учительских кадров испытывает сегодня республика в частности и страна в целом, идея более чем актуальная. А еще руководство школы намерено со временем развивать дополнительное образование для тех ребят, у которых нет возможности ездить заниматься музыкой, пением или рисованием в другие микрорайоны.

Планы грандиозные, но вполне реальные. Главное – взлет у школы прошел успешно и полет вот уже три года идет нормально. Остается только набрать бОльшую скорость и бОльшую высоту…


Ильгам Тухфатуллин, директор МБОУ «Средняя школа № 39»:

- Хотелось бы высказать слова благодарности руководству республики, лично президенту Татарстана Рустаму Нургалиевичу Минниханову, мэру города Набережные Челны Наилю Гамбаровичу Магдееву за помощь в открытии нашей школы, за поддержку, в том числе и финансовую, наших начинаний.

Хочу также поблагодарить депутата Государственного Совета РТ Марселя Завидовича  Мингалимова и депутата городского совета Ленара Айдаровича  Салахова, которые всегда помогают нам.

Надеемся, что наше сотрудничество с администрацией города и депутатским корпусом будет долгим и успешным!


На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
1 июня
31 мая
26 мая
25 мая
17 мая
12 мая