29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

Важный ресурс здоровья

24 декабря 2021

Частная медицина: равноправный партнер в системе здравоохранения или золушка у злой мачехи?

Доверительно и доброжелательно по отношению к каждому пациенту, средствами передовых достижений медицины мирового уровня, безболезненно и эффективно устраняют проблемы женского и мужского здоровья высококвалифицированные врачи специализированной частной клиники в области урологии, андрологии, гинекологии и хирургии «МедХан» (г. Набережные Челны).

Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным сегодня поставлена задача модернизации системы здравоохранения в стране. К такому решению привели как рост экономических достижений отечественного народнохозяйственного комплекса, так и осознание слабых мест медицинского обслуживания населения, столкнувшегося с испытанием пандемией. Следует ожидать в этой сфере не только структурных подвижек, но и привлечения дополнительных денежных средств. Инициатива руководителя государства вызвала доброжелательный отклик и конструктивную дискуссию в обществе. В частности, о своем видении перспектив такого существенного сегмента здравоохранения, как частная медицина, рассказал в беседе с нашим корреспондентом основатель и главный врач клиники Хан Умар Хаят.

Хан Умар Хаят, врач уролог-андролог, стаж работы 20 лет

- Уважаемый доктор,при всех существующих проблемах, корпус лечебных учреждений города Набережные Челны – благодаря заботливой поддержке руководства республики – во многом составляет предмет зависти для медработников не только Татарстана. Достаточно отметить масштабное обновление основного фонда, эстетическое и функциональное преображение многих ЛПУ…

- Это действительно так и не может не вызывать удовлетворения. Но в интересах наших пациентов, здоровью которых мы посвятили жизнь, нужно идти дальше. Мне как руководителю частной клиники представляется, что органам власти, отраслевого управления следует больше внимания и реальной поддержки уделять субъектам частной медицины. Недопустимо рассматривать частные клиники как «отрезанный ломоть» здравоохранения, как «кормушки» для собственных учредителей. Такой вульгарный подход делает этот сегмент врачебной деятельности местом притяжения для разного рода шарлатанов, и он же бьет по рукам компетентным, добросовестным и морально преданным своей благородной профессии специалистам. А наша задача в другом: необходимо движение навстречу друг другу государственного и частного сегментов отрасли к единому, современному и высококачественному оказанию медицинской помощи нашему населению.

При создании клиники «МедХан» нам изначально хотелось организовать эффективную площадку высокотехнологичной медицинской помощи мирового уровня, чтобы учреждение было достойно поддержки. У меня вызывает протест отношение к феномену частной клиники как к субъекту обыкновенного бизнеса на потребительском рынке. Но это не магазин и не пекарня! Ведь мы обязаны оказать помощь любому человеку, который к нам обратится, будь у него кровотечение, почечная колика или что-то еще, требующее немедленного принятия лечебных мер. И конечно, мы поможем каждому! Однако пока что люди еще не очень понимают, чем отличается частная медицина от государственной. В связи с предстоящей модернизацией системы здравоохранения представляется, что роль федерального и территориальных фондов обязательного медицинского страхования могла бы быть усилена и развернута в поддержку также и частной медицины. А кроме того, такое понятие, как «государственно-частное партнерство», имеет реальную перспективу обрести в здравоохранении второе дыхание и наполниться более действенным содержанием.

Президент Академии информатизации РТ, гранд-профессор, доктор экон. наук, заслуженный экономист РФ А.Л. Бикмуллин

Наша клиника успешно работает уже четвертый год. И я неслучайно ввел в название учреждения свою собственную фамилию. Это знак того, что я как доктор, достигший известного авторитета в профессиональном сообществе и во мнении своих многочисленных пациентов, ручаюсь за качество лечения. Именные клиники и медицинские фирмы-однодневки – это же совершенно разные вещи. Именные клиники не закрываются. И тут уместен только лишь взвешенный государственный подход. Как осведомленному человеку, мне ясно, что наш врачебный профиль – лечение проблем мужского и женского здоровья – требует создания в городе крупного специализированного учреждения площадью не менее пяти тысяч квадратных метров. А это уже проблема далеко не только частной медицины. Но мы располагаем возможностью стать точкой кристаллизации при осуществлении такого проекта, разумеется, при условии выделения соответствующих средств. Увеличение масштабов профильной помощи обещает обернуться большим благом для страдающих людей, для общего уровня здоровья населения. А это и расширение возможностей привлечения лучших врачебных кадров, и совершенствование парка лечебно-диагностического оборудования, и увеличение налоговой базы, а главное, - предоставление людям качественной и доступной медицинской помощи по месту жительства.

- Какие основные направления медицинской помощи развивает Ваша клиника?

- Мы позиционируемся как специализированная клиника, предлагающая высокотехнологичные методы лечения в области хирургии, урологии и гинекологии. Наши основные направления – это гинекология, урология, андрология, проктология, дерматология, косметология, а также сосудистая хирургия. Применяем эффективные процедуры современной цифровой медицины, качественно меняющие к лучшему жизнь пациентов и позволяющие запускать процессы регенерации и омоложения тканей. Изменения в организме пациент обнаруживает уже через несколько сеансов. К примеру, речь идет о лечении патологий в предстательной железе – аденоме простаты и хронического простатита, а также о терапии эректильной дисфункции, с которой, к сожалению, все чаще сталкиваются современные мужчины. Практически невозможной делает интимную жизнь мужчин болезнь Пейрони, что приводит порой к нервным и даже психическим нарушениям. Эту патологию мы также лечим, причем безболезненно и безопасно. Нередко обращаются к нам и с синдромом хронической тазовой боли, которая может сопровождаться у мужчин и женщин нарушениями работы половых органов и мочеиспускательной системы. Проводим лечение недержания мочи, интимную контурную пластику, мужское и женское омоложение. Медицина не стоит на месте. И мы делаем все, чтобы быть на ее переднем крае. Но есть инерция в представлениях некоторых пациентов, которые почему-то не доверяют – и имеют на это право! – местным врачам, предпочитая лечиться в заграничных клиниках. Но там им сделают точно такие же процедуры, как в «МедХан», и с такими же результатами, только обойдется это гораздо дороже.

- А как складывался Ваш собственный жизненный и профессиональный путь, как Вы пришли к созданию своей клиники?

- Россиянам бывает понятнее, когда я называю себя афганцем, но вообще-то я по национальности пуштун и уроженец Северного Пакистана (Гималаи). Пуштуны – это разделенные племена, компактно проживающие сегодня во многих странах по маршруту древнего Шелкового пути. Мы преимущественно горцы, и в нашем национальном характере - презрение к праздности и любовь к преодолению трудностей. Даже сегодня мои многочисленные родственники, живущие в разных странах, удивляются, почему я избрал местом жительства именно Россию, а не одну из так называемых развитых стран, где я, свободно владеющий английским, мог бы зарабатывать в десять раз больше и трудиться при этом в пять раз меньше. Но у меня к России, и Татарстану в частности, совершенно особое отношение, которое перевешивает относительные трудности нашей здешней жизни.

Я горжусь, что получил профессию врача именно в России, обучаясь у выдающихся советских/российских профессоров, что годы студенчества и ординатуры прошли у меня в Москве, Санкт-Петербурге, в Ижевске и в Казани. Мне дороги обширный научный потенциал и гуманные принципы российской медицины. А опыт практической работы я накопил в Набережных Челнах, где, прежде чем открыть свою клинику, трудился вместе со своей супругой Тюльпан Тимергалиевной (она врач акушер – гинеколог, врач УЗИ) в лечебных учреждениях города. У нас сформировалась команда высококлассных профессионалов. Я просто горжусь каждым нашим врачом и медсестрой. А сегодняшние технологии в медицине позволяют творить настоящие чудеса. Для всех людей важно иметь счастливую семью и радоваться здоровому потомству.  Поэтому нам, врачам, нужно непрерывно пополнять багаж знаний и опыта, в том числе и с выездом на семинары за рубеж. В нашей клинике это обязательное требование к специалистам.  Мы снимаем с государственного здравоохранения существенную долю нагрузки и вправе рассчитывать на поддержку власти.

Беседу вел Аркадий Донцов

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа