16 (1018) в продаже с 13 мая 16+

«Возмутитель спокойствия»

14 января 2022

(Памяти Фандаса Шакировича Сафиуллина) Этот удивительный человек являлся свидетелем важнейших исторических событий в жизни республики: читал с трибуны Государственного Совета текст Декларации о государственном суверенитете Татарстана в 1990 году и принимал активное участие в переговорах по подписанию Договора между Татарстаном и Россией в 1994 году. Его душе всегда были близки заботы ветеранов, инвалидов, детей, проблемы национальной культуры.

У него много друзей и много ярых противников. Военный и философ по образованию, политик по призванию, неугомонный «возмутитель спокойствия» и страстный садовод, он всегда жил проблемами сегодняшнего дня, пытаясь «изменить мир к лучшему». 

Недавно Фандас Шакирович Сафиуллин скончался на 86 году жизни. Предлагаем вашему вниманию беседу, состоявшуюся незадолго до кончины. 

– Фандас Шакирович, когда и где Вы родились? Каким было ваше детство? Какие самые яркие воспоминания остались? 

– Людей моего поколения жизнь обожгла дважды: детство – войной, а старость – нынешней смутой в стране. Наша семья до войны считалась зажиточной, приусадебный участок в 40 соток обеспечивал картошкой, держали двух коров – все это неплохо выручало. Мама работала в леспромхозе на заготовке леса для паровозных топок, получала военный паек, и это тоже спасало в голодные годы. А самое яркое воспоминание из детства – проводы папы на войну. Помню его уход на фронт по минутам, в деталях, вплоть до последнего прощания. 

– Вы помните 9 мая 1945 года? 

– В тот пасмурный день я проспал, разбудила меня бабушка с радостным известием об окончании войны и со слезами на глазах. Война, увы, не обошла нашу семью стороной. Погибли мои отец и дядя. До 1950 года отец считался пропавшим без вести. Похоронка 1950 года сообщала, что он погиб в 1942 году на Волховском фронте. Сегодня я очень внимательно слежу за деятельностью поисковой группы следопытов, выезжающей в те края: вдруг найдут медальон отца или в списках погибших обнаружится родная мне фамилия!! А в День Победы колхоз организовал для всего села праздничный обед, уроков в школе, естественно, не было, мы очень радовались окончанию кровопролитной войны. 

– Как Вы в свое время восприняли смерть И.В.Сталина? 

– В 1953 году я учился в бугульминской школе, жил на частной квартире. В городском парке висел большой репродуктор, к которому я ежедневно бегал в шесть часов утра слушать новости. В начале марта радио сообщило о болезни, а потом о смерти Сталина. Горе людей, собравшихся в городе на митинг, было искренним. Я очень переживал за будущее страны, слушая траурные выступления Маленкова, Берии, Молотова. 

– А через несколько лет испытали шок, когда узнали о преступлениях «вождя народов?» 

– О, конечно!! В 1956 году, когда я уже был курсантом Саратовского танкового училища, нас всех неожиданно собрал командир и зачитал доклад Хрущева на XX съезде КПСС. Мы ничего не знали, поэтому все испытали шок. А через два дня выехали на большие учения, и я ночью на боевом посту в танке по коротковолновому приемнику ловил Би-Би-Си или «Голос Америки» и пытался узнать, что же в действительности происходит в Москве. Кстати, несмотря на глушение в то время, слышно на коротких волнах было хорошо, и поэтому я был в курсе отечественных и международных новостей. Сейчас иногда вспоминаю, что разговоры о Сталине и сталинщине многими велись в деревне, но при появлении нас, детей, все умолкали. В школе любые попытки узнать правду о вожде сразу подавлялись, а в газетах были сплошные дифирамбы. Поэтому правда о его преступлениях действительно была шоком. 

– Вы выбрали карьеру военного. Почему? Не сожалеете? 

– Я вообще не собирался быть военным. Все получилось случайно. В старших классах я учился в Бугульме на денежное пособие деда (образование тогда было платным). Он был единственным в деревне, кто получал пособие за погибшего сына. Вот на эти небольшие деньги дедушка и решил выучить меня. Из Бугульмы я ни за что не хотел возвращаться в деревню, потому что по «мудрым» законам послевоенного времени наличие хотя бы одного трудоспособного человека в семье вело к обложению семьи сразу несколькими налогами. Еще не заработав в колхозе ни копейки, становишься обузой всем. Бабушка же с дедушкой, будучи нетрудоспособными, налогов не платили. Окончив школу, я заболел, вступительные экзамены везде прошли, и я оказался не у дел. Идя по улице, случайно увидел на заборе объявление о наборе в военные училища. Пришел в военкомат, выбрал из списка Саратовское танковое училище и отбыл к месту учебы. 

– Что привело Вас позднее на философский факультет Белорусского университета? 

– Я по натуре сугубо штатский человек, не люблю командовать. Первые 10 лет службы я очень сожалел о выборе военной карьеры, но надо было тянуть лямку, и я ее усердно тянул. Заочно поступил на философский факультет БГУ, однако учиться туда меня не отпускал командир, потому что военным категорически было запрещено поступать в гражданские вузы. Философия – понятие широкое, безграничное. Она меня «вытянула». В 1970 году я с отличием окончил БГУ, меня даже оставляли в аспирантуре, но начальство, рассвирепев, дало срочное предписание отбыть на другое место службы в Сибирь. Однако благодаря высокому покровительству одного друга попал вместо Сибири в Чехословакию. По воле судьбы я увидел другой образ жизни, иное мировоззрение. Увидел также всю гнилость коммунистической системы, стал задумываться, почему мы так плохо живем. Вернулся на родину я совсем другим человеком. В 1977 году приехал в Казань и стал преподавать философию в артиллерийском училище. 

– Как начиналась ваша депутатская деятельность в Татарстане? 

– Мне всегда импонировали идеи свободы и демократии, поэтому перестройку, начатую М.С.Горбачевым, воспринял как дар небес. Я начал бороться за избрание в Верховный Совет Татарстана самостоятельно, в одиночку. Позднее вошел как депутат в группу «Народовластие», но расстался с ними, потому что его деятели ставили национальные проблемы вне демократического движения. 

– Что вас особенно беспокоило как депутата? 

– Тревожило чувство несправедливого деления народов на «старших» и «младших». Формально мы обрели суверенитет через референдум, через приобретение государственных символов, через президентство. Потом все эти завоевания надо было наполнить нравственным и культурным смыслом. Поэтому я убежден, что Татарстан сегодня должен быть авангардом нравственной политики в России. 

– Вас часто называют «возмутителем спокойствия». Не обижаетесь? 

– Так оно и есть, это мое нормальное состояние. Я слишком долго ждал политических изменений и хочу успеть к закату жизни сделать что-то хорошее. Имею страстное желание увидеть позитивные результаты своей депутатской деятельности. 

– Каковы ваши взаимоотношения с Президентом Татарстана? 

– Отношения очень хорошие, деловые, доверительные. 

– Фандас Шакирович, чего не хватает современной молодежи? 

– В смутные времена молодежи нелегко. Сегодня у нее нет кумиров, которые могли бы повести за собой. Что они вспомнят в старости??! 

– Что вы читаете? Есть ли любимые авторы? 

– Я часто возвращаюсь к тем писателям, которые потрясли меня в юности: это Короленко, Чехов, Гончаров, Мамин-Сибиряк, Толстой, Достоевский. Их мысли очень созвучны моим сегодня. Много времени уделяю публицистике. 

– Я знаю, что вы очень высоко ценили всегда труды великого этнолога Л.Н.Гумилева, даже пытались осуществить издание его сочинений в Казани. Что вас особенно привлекает в его работах? 

– Татарский народ – жертва исторической клеветы. Лев Гумилев как ученый посмел открыто выступить против клеветы, многое сделал для реабилитации татар перед историей. Его научные теории достойны восхищения, они являются важным этапом в истории человеческой мысли. Он пытался понять себя и человечество. Его взгляды на историю порой парадоксальны, но очень интересны. Как жаль, что мы не были лично знакомы… 

– Если бы можно было начать жизнь сначала, каких ошибок Вы бы избежали? 

– Увы, к прошлому возврата нет. 

– Что бы Вы пожелали читателям газеты «Известия Татарстана?» 

– Хочу, чтобы ваша газета была культурным маяком и лидером в мире позитивной информации. Пусть будет самой нравственной и самой читаемой. Пусть она принесет в дом каждого читателя счастье и благополучие!

Марат Шакирзянов

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 мая