28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Природа перевыполнила план, но снегири улетели…

3 февраля 2022

С ноября прошлого года в Казани не было ни одной недели, чтобы не шел снег. К сегодняшнему дню снежный покров на территории Татарстана достиг почти 60 сантиметров и это, как говорят метеорологи, еще не предел.

Сегодня специалисты - заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрий Переведенцев и доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Тимур Аухадеев - поделились с журналистами, какие катаклизмы погоды для нас во благо, а какие во вред, и какая погода нас ждет в ближайшие два месяца.

«Как правило, зимой в нашем регионе снежный покров не превышает 37-40 сантиметров, - рассказывал Юрий Переведенцев, - бывали и совсем бесснежные годы, когда снег ложился только на 10 сантиметров. В этом году природа перевыполнила план. Мы ожидаем, что февраль и март добавят еще плюс 30 процентов от нормы и высота снежного покрова достигнет почти 70 сантиметров. Хорошо это или плохо? Для аграрного сектора это, несомненно, положительный момент. Почва будет достаточно увлажнена и готова под посевы. Плохо для некоторых видов птиц. Например, сороки и вороны делают свои запасы осенью, и сейчас им трудно откопать их из-под снега. Также страдают совы. А вот рябчики, тетерева и глухари могут нырять в снег, голодными они не останутся. В этом году у нас почти нет снегирей, но появилось много дроздов. В последние десятилетия происходит глобальное потепление, которое, в том числе, сказывается и на появлении у нас новых видов птиц и растений.

Большое количество осадков также связано с потеплением. Идет сильное испарение влаги и, как результат, много снега.

Надо сказать, что в России аномальное тепло даже выше, чем в мире в целом».

«Погода в Татарстане в этом году была в пределах нормы, - добавил Тимур Аухадеев. – Январь был щадящим, всего один раз 5 января температура у нас опускалась ниже 20 градусов. 13 раз за месяц были перепады давления, которые могли ощутить метеозависимые люди.  Эту зиму можно назвать депрессивной, поскольку солнышко выглядывало редко, и за последние три месяца мы получили только четверть солнечной радиации. В феврале мы ожидаем температуру выше нормы всего на 1,5 градуса. Но в ближайшие дни снова будет идти снег и за пару дней выпадет треть осадков от нормы. Что касается марта, то он будет теплым, хотя этот месяц – продолжение зимы, а снег обычно полностью тает к 12-13 апреля».

Грустить нам или радоваться по поводу глобального потепления? По словам, специалистов, Татарстану такое изменение климата ничем не грозит. Напротив, это обеспечивает хорошую урожайность на наших полях, а на радость жителям республики - мягкую зиму с легким морозцем.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

15 августа