29 (1031) в продаже с 19 августа 16+

Сейчас лучшее время для запуска бизнеса на маркетплейсе

10 февраля 2022

Сегодня мы становимся свидетелями, как буквально на наших глазах происходит невероятный скачок он-лайн торговли. Она уже не просто наступает на пятки привычным походам в магазин, но, кажется еще немного и вытеснит их полностью. И тому есть объективные причины. Это и пандемия, ограничившая нас в передвижении, и отсутствие достаточных парковочных мест около торговых точек, и катастрофическая нехватка времени. Татарстан показывает рекордные продажи через интернет и, поэтому многие маркетплейсы с большим интересом относятся к нашему региону.

Сегодня в Казани для представителей малого и среднего бизнеса прошла конференция AliExpress Россия. Представители AliExpress Россия, KazanExpress, Почты России и компании СДЭК рассказали о практических моментах, связанных с загрузкой товаров на маркетплейс, оформлением страницы товара, настройкой маркетинговых и логистических инструментов.

По мнению многих татарстанских предпринимателей, принявших участие в конференции, AliExpress Россия имеет множество преимуществ для сотрудничества по сравнению с другими площадками. Например, по словам Ляйсан Девятовой, сооснователя интернет-магазина Yashel Technologies Store, ни один из маркетплейсов так не бьется за интересы продавца. «Сначала продавец получает деньги, а потом уже отправляет товар покупателю», - говорит Лейсан.

«Я всем рекомендую начинать свой бизнес именно в AliExpress Россия, - добавляет Марат Ахунзянов, основатель интернет-магазина Tainika Store. – Здесь множество полезных и очень понятных инструментов, которые можно использовать. Главное, быть уверенным в качестве своего товара, и тогда ваша прибыль будет расти. Я продаю варенье из сосновых шишек собственного производства и вижу, что мой товар пользуется спросом во многих регионах России. Если вас что-то смущает, надо просто однажды проснуться и сказать себе: «Пора!».

Выступая с приветственным словом на «AERO Казань» уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей, помощник Президента РТ Фарид Абдулганиев отметил: «В марте 2021 года в республике начал работу Центр электронной торговли «Маркетплейс.Легко», - уникальный для России инструмент, который не только проводит бесплатное обучение и регистрацию на маркетплейсах, но и помогает предпринимателям в продвижении своих товаров, создает условия для роста оборота через интернет-площадки. При непосредственной помощи ЦЭТ в прошлом году более 3500 татарстанских предпринимателей вышли на маркетплейсы и начали успешные продажи – это практически каждый шестой из тех, кто начал осваивать электронную торговлю в 2021 году.  В октябре 2021 года Правительством РТ впервые в России была принята республиканская программы развития интернет-торговли на 2021-2022 год, которая предусматривает меры финансовой поддержки татарстанским селлерам и логистическим компаниям при строительстве распределительных центров и расширении сети пунктов приема продукции. В результате предпринятых усилий количество зарегистрированный на маркетплейсах татарстанских магазинов в прошлом году увеличилось в 7 раз – с 3291 в конце 2020 года до 23098 в конце 2021 года. Республике удалось добиться опережающего роста по сравнению со средними темпами в России и ПФО: доля РТ в России по количеству селлеров за год увеличилась с 1 до 3%, а в ПФО – с 25 до 29,5%. По словам экспертов, осталось максимум 2-3 года, чтобы успеть выйти на рынок электронной торговли. Впоследствии конкуренция будет очень серьёзная. То есть сейчас самое удобное время, которое нельзя упустить».

Еще одним значительным прорывом в расширении электронной торговли в Татарстане станет открытие Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра (СММЛЦ).

В интервью нашему корреспонденту глава Зеленодольского района Республики Татарстан Михаил Афанасьев рассказал об экономической важности этого проекта. «Мы очень гордимся этим проектом.  На территории в 200.000 квадратных метров будет построено восемь очередей регионального маркетплейса KazanExpress. Первая очередь уже достраивается и будет сдана к маю-июню текущего года. Отправка грузов будет осуществляться как водным, так и железнодорожным и автомобильным транспортом. Сборные грузы будут формироваться с помощью современной компьютерной системы. 51 процент акций KazanExpress принадлежит AliExpress Россия. Этот факт говорит о большом доверии компании AliExpress Россия к нашим молодым амбициозным предпринимателям. Мы со своей стороны готовы предоставить всё необходимое для развития эффективного развития бизнеса на нашей территории. Конечно, немаловажно, что поступление налогов, в том числе и в наш бюджет, будет хорошей поддержкой, но для нас гораздо важнее обеспечить людей занятостью. По самым скромным оценкам предполагается дать работу 15.000 местным жителям. Сейчас они вынуждены выезжать на работу в Зеленодольск, Казань или Иннополис. А с введением в эксплуатацию мультимодального центра, у них появится возможность работать рядом с домом».

Александр Савченко, заместитель генерального директора KazanExpress по работе с госорганами подчеркнул: «Наше основное кредо – доставка товара на следующий день после оформления заказа. Уже сейчас мы активно работаем над расширением нашего географического присутствия и в настоящее время покрываем зону до 1000 км вокруг Казани.  А с запуском центра сможем обслуживать намного больше. Это будет склад-миллионник, все очереди которого должны быть завершены к концу 2025 года».

Представители AliExpress Россия рассказали участникам конференции, что всегда готовы помочь им на любом этапе сотрудничества. Для этого создано много обучающих программ, которые можно пройти он-лайн, и все они совершенно бесплатны. Также часто проводятся вебинары и прямые эфиры в соцсетях, позволяющие разобраться в подготовке к крупным акциям, распродажам, каким образом можно получить максимальную выгоду. С 16 по 25 марта запускается образовательный марафон для новичков, который дает прекрасную возможность запустить свой магазин на AliExpress Россия.

Неля Хайретдинова

источник:

Комментарии
Гость 17:36, 11 февраля 2022
Здорово как
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

19 августа