5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Главное богатство – крепкая семья

18 февраля 2022

Сегодня многие представители старшего поколения нередко говорят о том, что не хватает уверенности в завтрашнем дне, с ностальгией вспоминают советское время, когда на первом месте ценились не материальные блага. Но ведь времена не выбирают, а значит, каждый из нас должен уметь находить свое достойное место в современных условиях. Да, эпохи меняются. Но не меняется главное – прежде чем что-то получить и заслужить уважение, надо много трудиться, думать о благе окружающих, и жить по законам совести. Именно этими принципами всегда руководствовалась замечательная семья Минталипа Исмагиловича и Рамзии МИНЕХАНОВЫХ из Тукаевского района. Одни из первопроходцев фермерского движения в Татарстане, сегодня они представляют настоящую фермерскую династию, где с удовольствием работают их дети и внуки.

Минталип МИНЕХАНОВ – Заслу­жен­ный работник сельского хозяйства РТ, председатель Прав­ления Ассоциации фермеров и личных подсобных хозяйств Тукаевского района, председатель кооператива, заслуженный фермер России, руководитель КФХ. Среди его наград – медали «За доблестный труд», «За заслуги перед городом Набережные Челны», «За вклад в развитие сельского хозяйства», медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан», золотая медаль международной выставки «Агрорусь». Его стаж в сельском хозяйстве составляет более пятидесяти лет! Все эти награды и звания только перечислять легко, а сколько за ними стоит труда, бессонных ночей, поиска выхода из сложнейших обстоятельств, консультаций со специалистами, постоянного анализа текущей ситуации. Прежде чем добиться всего того, что имеет КФХ Минеханова сегодня, предстояло пройти большой путь – путь непростой, с испытаниями, надеждами, буднями и нескончаемыми заботами. И, самое главное, что помогло супругам Минехановым пройти этот путь, – конечно, семья. Сначала дети, а потом уже и внуки всегда были рядом с Минталипом Исмагиловичем и Рамзией, вдохновляя и мотивируя. С ранних лет они тянулись к сельскому труду, познавали на своем опыте, как непросто получать урожай, как много надо для этого делать, изучать, сравнивать, находить нужные сорта, как находить выходы, чтобы не зависеть от капризов погоды.

У Минехановых-старших двое детей – Лилия и Рамис. Сын Рамис успешно управляет уже собственным и общим хозяйством, дочь Лилия работает бухгалтером и юристом, а супруга Минталипа Исмагиловича готовит для всех работников горячую еду. У Лилии двое детей – Айдар и Аделя, у Рамиса двое взрослых сыновей – Булат и Ришат.

– Мы практически все работаем в хозяйстве родителей, а у Рамиса теперь уже и собственное КФХ, – рассказывает Лилия Минталиповна, – только Булат и Ришат выбрали другие профессии, но они по возможности тоже помогают. Все с ранних лет приучены к труду, и воспитаны на твердом убеждении того, что всего надо добиваться самим, своими знаниями, опытом, талантом. Мы взаимосвязаны, и, можно сказать, универсалы. Работы очень много, несмотря на все передовые технологии и умную технику, поэтому каждому из нас надо быть «на подхвате», уметь делать и знать все до мельчайших деталей. Я в свое время окончила КФЭИ, стала бухгалтером, это очень востребованная специальность. Работала в крупной компании. Но уже более десяти лет с удовольствием тружусь у родителей, фермерам ведь постоянно надо отчитываться и перед налоговой службой, и перед другими структурами. С некоторых пор пришлось научиться и юриспруденции, потому что, как показала практика, любой организации необходимо знать законы и уметь защищать себя в случае непредвиденных ситуаций. А Рамис настолько «глубоко» погрузился в фермерство, что открыл свое КФХ, причем его хозяйство занимается выращиванием моркови и свеклы столовой. Он единственный в Тукаевском районе, кто специализируется на этом направлении. И сам справляется с высокотехнологичным морковоуборочным комбайном, на котором далеко не каждый сможет работать. Рамис увлеченно изучает, ищет, читает, консультируется, а как он любит технику, не представляете. Айдар тоже мечтает работать полноценно в хозяйстве, ему 20 лет, он сейчас учится в Казанском аграрном университете. На комбайне вместе с дедушкой убирал урожай сначала, потом уже самостоятельно. У него есть права, в том числе удостоверение тракториста-машиниста. А Аделя с отличием окончила юридический факультет, сейчас учится в магистратуре, она тоже всегда помогает в хозяйстве, и не только по юридическим вопросам.

Работы в КФХ, действительно, много. Ведь здесь более 350 га земли, где выращиваются зерновые, семенной и продовольственный картофель, морковь и свекла (приоритетное направление – картофель). Используются только качественные семена и передовые технологии выращивания и уборки сельхозпродукции. Искусственное орошение для картофеля помогает довести его урожайность до 350-400 центнеров с га. На базе хозяйства функционирует потребительский снабженческий и сбытовой кооператив «ЕДИНСТВО», куда входят овощеводы Тукаевского и Мензелинского районов, и представители ЛПХ. Экологически чистый и вкусный картофель с КФХ Минталипа Исмагилова пользуется большим спросом в социальных учреждениях Набережных Челнов, Нижнекамска, других городов. КФХ Минеханова признательно за постоянную и всестороннюю поддержку Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также Правительству РТ, Министерству сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Сегодня сельчане, наконец, научились жить и работать в условиях многоукладной агроэкономики, у них есть опыт и знания, есть государственная поддержка. И результаты налицо», – любит говорить Камияр Байтемиров, председатель Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана. И семья Минехановых – яркое тому доказательство. Они не витают в облаках, а всегда ставят перед собой хоть и высокие, но выполнимые цели, работают в полную силу, и их результатами можно и нужно гордиться.

На правах рекламы

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость