43 (998) в продаже с 26 ноября 16+

«Анюта» возвращается

23 июня 2011

В театр оперы и балета Казани спустя 23 года возвращается постановка Владимира Васильева «Анюта». Уже сегодня любители Чехова и поклонники балета смогут увидеть этот пронзительный и нежный спектакль на сцене ТАГТОиБ им.М.Джалиля. Премьера будет показана 23, 24, 27 и 28 июня.

Одной из исполнительниц  роли Анюты стала ведущая солистка Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля, молодая балерина Александра Елагина. О своей роли и работе над восстановлением постановки Саша рассказала нашему корреспонденту:

- Почему «Анюта» вернулась?

- Этот балет у нас хотели восстановить уже давно, так как он уже шел на нашей сцене. И шел великолепно! Зрители воспринимали его очень бурно. Это очень интересный балет. Балет о жизни! Да и чеховская тема всегда актуальна.

- Кто помогал вам в подготовке к спектаклю?

c8249c7a58b73fde49bf8af1f91dd83a

- Как известно, балет «Анюта» был поставлен в 1986 г. балетмейстером Владимиром Васильевым. К нам из Самары приехал его ученик, балетмейстер Кирилл Александрович Шморгонер. Он восстанавливал то, что было раньше.  Помогал с различными нюансами, характерами ролей этого спектакля.

- Как тебе удалось вжиться в роль главной героини?

- Роль очень интересная, она дана в развитии. Героиня меняется: из бедной девушки, чья семья находится на грани нищеты, она, выйдя замуж за состоятельного чиновника,  превращается в этакую светскую львицу, птицу «высокого полета». Анюта понимает, что она нравится мужчинам, и пользуется этим. Но она забывает о своем отце, о своих братьях. Я считаю, что это деградация личности.

- Есть ли что-то схожее между Анютой и тобой?

- Конечно же, нет. Мне кажется, главное в балете -  это выражение себя на сцене. Когда дается роль, ты полностью входишь в нее, ощущаешь себя этой героиней. Чувствуешь себя героиней. Радуешь с ней или страдаешь. Жизнь, хоть и яркая, но в ней может и не быть тех ролей, которые можно сыграть на сцене. Мне даются роли, полные драматизма. Роли, где можно показать себя.

- Был ли конкурс среди солисток на главную роль?

- Ну вообще нас набралось четыре состава. Четыре дня спектакля – четыре солистки на роль Анюты: помимо меня, в другие дни выступят Александра Суродеева, Ольга Алексеева и Юлия Позднякова.

- Что стоит ждать зрителям от балета «Анюта»?

74566257c46504a32004f94b45908ec3

- Прежде всего, спектакль сам по себе очень интересен – здесь можно и погрустить, и посмеяться: много лирических сцен, есть смешные гротесковые эпизоды, прямо как в рассказах Чехова. Этот спектакль вдохновляет! Балет шел на нашей сцене достаточно давно, и кому-то уже забылся, а кому-то, если брать более молодое поколение,  вообще неизвестен. Надеюсь,  зрителям будет интересно посмотреть и на новых исполнителей.

А вообще, постановка увлекает не только публику, но и самих артистов, давая новые возможности для реализации.

 

Беседовал Артем ЗАДОНСКИЙ, "ИТ"

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 ноября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?