29 (1031) в продаже с 19 августа 16+
Поговорим на тему
29 января 2010

Мы продолжаем говорить на темы, волнующие наших читателей, о которых они сообщают в своих письмах и по телефону. О мелочи Наверное, каждый сталкивался с ситуацией, когда вам пытаются сдать сдачу мелочью, или вам приходится расплачиваться таковой. И фраза «Ничего, если я вам мелочью дам?» звучит, как правило, заискивающе. Редкий продавец или кондуктор благосклонно принимает звенящее состояние. Даже там, где мелочь по определению в ходу.

0
Поговорим на тему
15 января 2010

Об автобусах Тему этой новой рубрики подсказали письма и телефонные звонки в редакцию. Вопросов, требований звучит там довольно много. Но самое главное в них – желание быть услышанным. Ведь говорят и пишут не ради того, чтобы говорить, а о наболевшем. «Хватит писать про красные автобусы», - услышал я как-то от одного чиновника.

0
Аниме по-казански
14 августа 2009

Кто сказал, что мультяшки не оживают? Это неправда. Поверьте, японские аниме уже давно расхаживают по городам всего мира. А с недавнего времени они появились и в Казани. Об особенностях нового молодежного движения нам рассказала участница казанской группы «Х88» Аида Фатыхова. - Косплей (costume plaу - костюмированная игра) появился в Японии уже довольно давно.

0
Халатность врачей: чем дальше, тем страшнее
24 апреля 2009

По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения, из-за врачебной халатности ежедневно умирают 6 - 7 больных, многие пациенты становятся инвалидами, однако в нашей стране наказать виновных практически невозможно. История, рассказанная нашим читателем Анатолием Перовым, мягко говоря, поражает своей нелепостью. - Моя жена, Перова Римма Гареевна, 28 лет проработала преподавателем на кафедре английского языка КГУ им. Ульянова-Ленина. Месяц назад ее не стало.

0
Вон из дома! Или асоциальная ипотека
24 апреля 2009

Уважаемая редакция! В одном из выпусков вашей газеты (№ 23 (333) за 2008 год) была опубликована статья под названием «Новоселам грозит выселение», в которой повествовалось о том, как ОАО «СМП-Нефтегаз» (г. Альметьевск) бок о бок со своими работниками отстаивает в суде права на построенный им для своих работников жилой дом в борьбе с Государственным жилищным фондом при Президенте РТ. Прошло полгода. И ситуация коренным образом изменилась. Теперь ОАО «СМП-Нефтегаз», нарушая все достигнутые договоренности, судится со своим же работником, который оказался одним из тех «счастливчиков», которым досталась квартира в этом злополучном доме.

0
Автопрофи
10 апреля 2009

Сегодня газета «Известия Татарстана» открывает новую рубрику – «Автопрофи». На вопросы наших читателей по ситуациям на дорогах, вызывающим споры с сотрудниками ГИБДД, будет отвечать региональный директор (Уфа, Казань) Российского автомобильного товарищества – Рустем Ахтямов. - Правы ли сотрудники ГИБДД, трактуя движение по трамвайным путям встречного направления как нарушение п. 9.6 ПДД РФ и выписывая штраф 1000 рублей? А.

0
Кураж пожизненного действия
13 марта 2009

В один из предпраздничных весенних дней в Музее истории Казанского университета состоялось событие, которое останется на века как в истории альма-матер, так и в истории семьи нашей героини. Известный казанский журналист Татьяна Сидорова передала в дар музею книгу «Песни казанских студентов 1840 - 1868 гг.» А.П. Аристова.

0
Открытка-талисман вернулась в семью Слесаревых. Продолжение истории
6 марта 2009

В позапрошлом номере «Известий Татарстана» в рубрике «Письма без цензуры» было опубликовано письмо ветерана из Твери Михаила Ивановича Талюкина. В письме Михаил Иванович рассказал о своем талисмане – открытке, которую он получил на фронте в декабре 1943 года от казанской школьницы Людмилы Слесаревой. И в конце сделал приписку – попросил, чтобы мы разместили в газете саму открытку с двух сторон. После этой публикации к нам в редакцию обратилась дочь Людмилы Слесаревой. Здравствуйте! В газете за 20 - 26 февраля 2009 года была опубликована заметка «Защитника Родины сберегла на войне.

0
Покупка и продажа квартиры. Как не оказаться обманутым
27 февраля 2009

Мы продолжаем наш традиционный проект - юридическую консультацию - совместно с нашими коллегами из журнала «Казанская недвижимость». Сегодня на вопросы читателей газеты «Известия Татарстана» отвечает Руслан Садреев, директор юридического агентства «Премьер». Ваши вопросы мы ждем ежедневно в рабочее время по телефону 511-48-22 и по электронному адресу red-kn@mail.ru. - Мы хотим купить квартиру, которую продавец продает через агентство недвижимости.

0
Защитника родины сберегла на войне... открытка
20 февраля 2009

Дорогая редакция! Я участник Великой Отечественной войны. Мне без малого 84 года. На фронте в декабре 1943 года к нам поступили подарки от трудящихся Татарской Республики. В основном, согревающие фронтовиков теплые вязаные шерстяные вещи: варежки, шарфы, носки и т.п.

0

Ни для кого не секрет, что возможностей обмана водителей при заправке топливом в России придумано великое множество — начиная от продажи разбавленного вместо качественного топлива и заканчивая обсчётом при оплате. Жажда наживы давно и прочно обуяла сердца владельцев и сотрудников российских автозаправочных станций. О способах обмана рассказывают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества. Будьте бдительны!

Роскачество поясняет, как вас могут обмануть при покупке домашнего животного

«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов  

Роскачество настоятельно просит контролировать, какие доступы вы открываете приложению, какие данные оно о вас получит и передаст ли их куда-то – все это прописано в Политике конфиденциальности. Да, ее нужно читать.

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) — аналог персональной подписи гражданина. Как с ее помощью мошенники могут повесить кредит на владельца подписи — поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Разъясняют эксперты Росреестра Татарстана и Пенсионного фонда России по РТ – начальник отдела госрегистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева и начальник управления социальных выплат Ирек Хабибуллин.

Если вдруг вы узнаете, что на вас оформили заем без вашего ведома, это еще не значит, что вам придется платить. Свою непричастность возможно доказать. Роскачество дает рекомендации, что предпринять, чтобы банк списал чужой долг.

Еще несколько лет назад недобросовестные автоюристы проворачивали мошеннические схемы в таких объемах, что представляли серьезную угрозу для доверчивых автомобилистов и страхового рынка в целом. Сейчас их число заметно снизилось, но эксперты рекомендуют не терять бдительность: российские водители все еще попадаются на уловки мошенников-автоюристов.

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

19 августа