33 (1035) в продаже с 16 сентября 16+
Образцовое хозяйство
18 февраля 2022

Когда-то, в далеком 1996 году трое братьев Насим, Равиль и Шарифзян из Мензелинского района скооперировались для фермерской деятельности, в частности, для производства картофеля. Работа на земле близка им с детства, ведь они помогали родителям выращивать овощи, правда, для личного пользования, а не в промышленных масштабах. Но, в любом случае, начинать было непросто, поскольку в те годы и целевой поддержки малых форм хозяйствования не было. Скажем откровенно, становиться фермерами тогда означало пойти на большой риск. Но зато теперь, спустя время, становится понятно, насколько оправданным был этот риск. КФХ Насима Давлетова известно далеко за пределами республики. Это крупное и успешное фермерское хозяйство, которое базируется в селе Верхний Такермен Мензелинского района.

0
Тонкая душа, сильный характер
18 февраля 2022

Успешное развитие каждого муниципального района зависит не только от возможностей конкретной территории (не везде ведь есть нефть), не только от организаторских качеств главы и слаженности его команды, но и от неравнодушия жителей. Когда каждый человек вкладывает силы, знания и опыт в развитие родной земли, тогда будущее региона будет достойным. Например, Тюлячинский муниципальный район может гордиться замечательной женщиной, предпринимателем, руководителем КФХ. Это Аниса ЕВДОКИМОВА, мать двоих сыновей и патриот своей родины.

0
Село держится на энтузиастах
18 февраля 2022

Президент РТ Рустам МИННИХАНОВ неоднократно отмечал, что хорошим направлением в агропромышленном комплексе, где можно добиться впечатляющих положительных результатов, являются семейные фермы. Не случайно ведь в республике за последнее десятилетие открылось множество семейных ферм, почти половина из них – высокотехнологичные. И, конечно, фермеры заслуживают максимальной поддержки от государства, потому что они не только вносят большой вклад в обеспечение продовольственной безопасности республики, но и сохраняют семейный уклад на селе. Одно из активно развивающихся в молочном животноводстве хозяйств республики – ГКФХ «Хасанова Р.Ф».

0
Родной край – сердцу рай
18 февраля 2022

Фермерское движение в Татарстане развивается тридцать лет. Много это или мало с точки зрения истории? Пожалуй, лучше всего на этот вопрос можно ответить одним показательным фактом. Доля малых форм хозяйствования (к которым относятся как раз фермеры и личные подсобные хозяйства) в производстве валовой сельхозпродукции республики составляет 50%. Это очень хороший результат, доказывающий одно - сельчане хотят жить на родной земле, хотят заниматься традиционным привычным и любимым делом. Тем более что фермерство позволяет не просто зарабатывать на жизнь, но и создавать профессиональные династии, укреплять семьи, крепко стоять на ногах. Разумеется, у каждого фермера – свой путь, свой опыт, своя история, но объединяет всех любовь к родной земле. Вот и Газинур АМИРОВ из села Чалманарат Актанышского района всю жизнь предан малой родине.

0
Общее дело – на общее благо
15 октября 2021

ООО «СтройМонтаж-Инжиниринг» – одна из ведущих строительных компаний Татарстана в области промышленного строительства. Вот уже 30 лет ее коллектив работает, опираясь на циклы непрерывных улучшений на всех этапах строительства.

0
Всерьез и надолго
15 октября 2021

Генеральному директору ООО «Инвестторг» Вадиму САМАРКИНУ за более чем 20-летний путь в бизнесе удалось сформулировать свое предпринимательское кредо как «профессионализм во всем». Он смог объединить в своей команде узкопрофильных, «штучных» специалистов, которые до тонкостей знают свою работу и регулярно совершенствуют профессиональный уровень. Возможно, именно это позволило компании войти на высоко конкурентный рынок строительных материалов и уверенно расти на нем.

0
Чтобы крепко стоять на земле
15 октября 2021

В нынешнем году ООО «ТатИнжГео» отмечает пятилетие деятельности. Хотя фактически корни этой организации уходят в далекоe прошлое, например, в архиве общества сохранились технические отчеты, датируемые 1918 годом…

0
Приносить пользу родной земле
1 октября 2021

Актанышский район в республике неизменно входит в число лидеров по урожайности и культуре земледелия, по развитию животноводства. Сельское хозяйство – главное богатство района. В этой сфере работают и крупные агрофирмы, и множество фермерских хозяйств, личных подсобных хозяйств. Благодаря комплексной, системной поддержке со стороны Управления сельского хозяйства и продовольствия Актанышского района и главы района Энгеля ФАТТАХОВА отрасль не теряет стабильных положительных результатов. А один из ярких примеров успешного хозяйства – КФХ Газинура Амирова из села Чалманарат.

0
Работаем вместе на общее благо
1 октября 2021

Заместитель Председателя Государственного Совета РТ, который ранее долгие годы возглавлял Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ, Марат Ахметов неоднократно отмечал, что успешных фермеров важно объединять по интересам в кооперативы. Причем у всех представителей структуры должна быть взаимная заинтересованность. Только тогда и получится решать самые актуальные задачи. К счастью, сегодня в Татарстане есть яркие примеры эффективно развивающихся кооперативов, которые с уверенностью смотрят в завтрашний день. В их числе – перерабатывающий-сбытовой сельскохозяйственный потребительский кооператив «Умырзая».

0
У хорошего пчеловода нет плохого года
1 октября 2021

Есть такое выражение: «Чтобы стать пчеловодом, надо самому быть немного пчелой». Как четко сказано! Ведь в этой сфере трудиться надо не переставая, причем не формально, а со всей душой. Пчелы все чувствуют и понимают, и если их не любить, ничего не получится. По крайней мере, не будет ароматного, вкусного и качественного меда. За пчелами нужен постоянный уход, важно совершенствовать технологии их содержания, вести отбор лучших семей на пасеке по зимостойкости, устойчивости к заболеваниям, медопродуктивности. Все это хорошо известно Гафуру ЗАРИПОВУ, заслуженному работнику сельского хозяйства РТ из села Малая Елга Лаишевского района. Представьте только, он – потомственный пчеловод в шестом поколении!

0

Ни для кого не секрет, что возможностей обмана водителей при заправке топливом в России придумано великое множество — начиная от продажи разбавленного вместо качественного топлива и заканчивая обсчётом при оплате. Жажда наживы давно и прочно обуяла сердца владельцев и сотрудников российских автозаправочных станций. О способах обмана рассказывают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества. Будьте бдительны!

Роскачество поясняет, как вас могут обмануть при покупке домашнего животного

«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов  

Роскачество настоятельно просит контролировать, какие доступы вы открываете приложению, какие данные оно о вас получит и передаст ли их куда-то – все это прописано в Политике конфиденциальности. Да, ее нужно читать.

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) — аналог персональной подписи гражданина. Как с ее помощью мошенники могут повесить кредит на владельца подписи — поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Разъясняют эксперты Росреестра Татарстана и Пенсионного фонда России по РТ – начальник отдела госрегистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева и начальник управления социальных выплат Ирек Хабибуллин.

Если вдруг вы узнаете, что на вас оформили заем без вашего ведома, это еще не значит, что вам придется платить. Свою непричастность возможно доказать. Роскачество дает рекомендации, что предпринять, чтобы банк списал чужой долг.

Еще несколько лет назад недобросовестные автоюристы проворачивали мошеннические схемы в таких объемах, что представляли серьезную угрозу для доверчивых автомобилистов и страхового рынка в целом. Сейчас их число заметно снизилось, но эксперты рекомендуют не терять бдительность: российские водители все еще попадаются на уловки мошенников-автоюристов.

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

23 сентября
22 сентября