29 (1031) в продаже с 19 августа 16+
Расхитителей нефти сурово накажут
23 февраля 2007

В наши дни, когда цены на нефть и нефтепродукты остаются высокими, а спрос на топливо растет, хищение нефти из трубопровода превратилось в весьма доходный бизнес. Не говоря уже о колоссальных убытках, которые причиняет нефтепроводчикам подобная «предпринимательская деятельность», существует еще и опасность загрязнения окружающей среды. При этом правовая основа для привлечения преступников к уголовной ответственности вплоть до нынешнего года отсутствовала. И лишь в январе 2007-го пробел в законодательстве был устранен - вступили в силу изменения Уголовного кодекса РФ, усиливающие ответственность за незаконную деятельность на объектах магистральных нефтепроводов. Подробности – в нашей беседе с начальником службы безопасности ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» Нурсалимом Шайхутдиновым.

0
Ушли… и не вернулись
16 февраля 2007

«Ушел из дома и до сих пор не вернулся Иванов Александр Валерьевич, 1950 года рождения. На вид Александру Валерьевичу 50 лет, рост 175 см, волосы русые. Он был одет в синею куртку, джинсовые брюки, на ногах черные ботинки. Всех, кто знает о месте нахождения этого человека, просим позвонить по телефону 02» – подобные сообщения мы видим или слышим ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день в средствах массовой информации. Ничего удивительного, ведь только в нашем городе  в день без вести пропадает 3-4 человека, а в целом по республике число исчезнувших составляет 9-12 человек.

0
Милиция – под контролем
26 января 2007

На днях исполнилось пять лет с момента начала взаимодействия Правозащитного Центра города Казани и Прокуратуры Республики Татарстан.  Пожалуй, главным результатом совместной работы стало создание механизма государственного и гражданского контроля за деятельностью республиканской милиции. Сегодня  с уверенностью можно сказать, что ситуация, аналогичная башкир- скому Благовещенску, где милиционеры провели два года назад рейд, задержали и избили нескольких сотен молодых людей в разных населенных пунктах, в Татарстане практически исключена, - отмечает председатель Совета Правозащитного Центра города Казани Игорь Шолохов. В 2005 году прокурор Татарстана издал указания, существенно ужесточившие порядок надзора за сообщениями граждан о милицейском произволе. Так, решение об отказе возбуждения уголовного дела по жалобе гражданина на милиционера теперь в РТ может принимать работник прокуратуры в должности не ниже заместителя прокурора района и города.

0
Юридическая консультация
5 января 2007

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела организации исполнительного производства Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Григорьева Ирина Евгеньевна. - У меня двое несовершеннолетних детей. Муж ухитряется, оставаясь в рамках закона, не платить алименты. Разъезжает на иномарке, оформленной на вторую жену, живет в квартире, «принадлежащей свекрови». Взыскать с него нечего.

0
Возраст не помеха
5 января 2007

Основная доля преступлений, совершенных несовершеннолетними, – это кражи, грабежи, разбои, вымогательства. Часто можно слышать, что дети – это лучшее, что у нас есть. Что они гораздо добрее, честнее и не столь испорчены, как взрослые. Однако, как показывает практика, эти слова применимы не ко всем детям. На территории Татарстана продолжается рост подростковой преступности, хотя его темпы несколько стабилизировались: количество преступлений с участием несовершеннолетних в 2006 году увеличилось почти на 4 процента.

0
Юридическая консультация
8 декабря 2006

На вопросы наших читателей отвечает начальник отдела организации исполнительного производства Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Григорьева Ирина Евгеньевна. Вопрос: Мой бывший муж занимает руководящий пост. На наших совместных 2-х детей выплачивает алименты в сумме 600 рублей (это 3 процента от его заработка). Получается, что зарплата у него чуть больше двух тысяч рублей. при этом он может себе позволить поехать на отдых за границу, приобрел иномарку.

0
Наркотикам – нет!
8 декабря 2006

На днях сотрудники службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков отпраздновали свой юбилей – со дня создания данного отдела  в системе МВД России прошло 15 лет. Накануне юбилея с итогами деятельности за текущий год журналистов ознакомил начальник оперативно-розыскной части № 4 МВД РТ Валерий Красильников.    В оперативных подразделениях МВД РТ разработана система проведения контролируемых поставок наркотиков. Проработан алгоритм проведения мероприятий на территории других субъектов России, налажены межрегиональные и международные контакты. Это позволило только в текущем году перекрыть 15 крупных каналов поставки наркотиков в Татарстан.

0
Преступление и наказание. Обвинительный вердикт для наркоторговцев
20 октября 2006

Продажа всего того, на что можно «подсадить», - табака, алкоголя, наркотиков — самый выгодный бизнес. Риск, конечно, большой, зато и прибыль солидная. Возможно, так или примерно так рассуждали члены преступной группы, оказавшейся на скамье подсудимых по обвинению в контрабанде наркотиков. Суд присяжных признал вину членов преступного сообщества Радифа Асадуллина, Радика Нуралиева, Айрата Карымова, Василия Простатова, Кабула Кочкарова, Исраила Балтабаева, Фарида Садыкова, Сергея Усачева, Руслана Галимова, Акрамжана Абаралиева, Камили Мирзаевой, Гулнары Яминовой полностью доказанной.  Преступная организация, созданная в 2002 году, просуществовала до мая 2004 года.

0
Наши в рейде: один день из жизни патруля ППСМ
22 сентября 2006

Основная задача патрулирования улиц – охрана общественного порядка на той или иной территории. Работают сотрудники в непрерывном графике: существуют дневная, вечерняя и ночная смены. На патрулирование команды выходят, получив спецсредства - рации, ПР-73 (или резиновые дубинки) - и документацию. Во втором батальоне полка ППСМ УВД г. Казани 150 сотрудников, семеро из них - женщины.

0
Злоключения террористов в Татарстане
1 сентября 2006

ВЗОРВАТЬ КАМАЗ И ВЕРТОЛЕТНЫЙ, РАССТРЕЛИВАТЬ МИЛИЦИОНЕРОВ И ГОСТЕЙ КАЗАНИ НА МЕСТЕ ПЛАНИРОВАЛИ ЧЛЕНЫ «ИСЛАМСКОГО ДЖАМААТА» В Верховном Суде РТ недавно состоялся процесс над пятерыми гражданами республики. Обычные татарские парнишки из Челнов и Азнакаево в составе ОПВГ «Исламский джамаат» по указанию главарей НВФ Чечни принимали участие в боевой подготовке на территории специально оборудованного лагеря в лесах Башкирии с целью получения навыков для дальнейшего участия в джихаде против неверных. ПРИСЯГУ ПРИНИМАЛИ НА КОРАНЕ Ильшат Шагалиев стал членом группы осенью 2001 года. Его  познакомили с амиром (руководителем) «джамаата» «Абдуль-Азизом», в миру И. Гумеровым.

0

Ни для кого не секрет, что возможностей обмана водителей при заправке топливом в России придумано великое множество — начиная от продажи разбавленного вместо качественного топлива и заканчивая обсчётом при оплате. Жажда наживы давно и прочно обуяла сердца владельцев и сотрудников российских автозаправочных станций. О способах обмана рассказывают эксперты отдела защиты прав потребителей Роскачества. Будьте бдительны!

Роскачество поясняет, как вас могут обмануть при покупке домашнего животного

«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов  

Роскачество настоятельно просит контролировать, какие доступы вы открываете приложению, какие данные оно о вас получит и передаст ли их куда-то – все это прописано в Политике конфиденциальности. Да, ее нужно читать.

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) — аналог персональной подписи гражданина. Как с ее помощью мошенники могут повесить кредит на владельца подписи — поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Разъясняют эксперты Росреестра Татарстана и Пенсионного фонда России по РТ – начальник отдела госрегистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева и начальник управления социальных выплат Ирек Хабибуллин.

Если вдруг вы узнаете, что на вас оформили заем без вашего ведома, это еще не значит, что вам придется платить. Свою непричастность возможно доказать. Роскачество дает рекомендации, что предпринять, чтобы банк списал чужой долг.

Еще несколько лет назад недобросовестные автоюристы проворачивали мошеннические схемы в таких объемах, что представляли серьезную угрозу для доверчивых автомобилистов и страхового рынка в целом. Сейчас их число заметно снизилось, но эксперты рекомендуют не терять бдительность: российские водители все еще попадаются на уловки мошенников-автоюристов.

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

19 августа