5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+
Эффективность управления
30 сентября 2022

Кто хоть однажды побывал в Арском районе, обязательно захочет вернуться сюда опять. Дело не только в чистом воздухе и живописной природе.  Дело в том, что здесь находится прекрасный поселок Яна Кырлай, где когда-то проживал Габдулла Тукай, и именно родная земля вдохновила его на написание многих ставших впоследствии знаменитыми произведений. А сегодня здесь бережно сохраняется богатая история края, более того, построен целый развлекательно-познавательный комплекс «Кырлай». Появился он благодаря почетному гражданину Арского района, известному своей социальной и благотворительной деятельностью Габдулхаю КАРИМОВУ. Этот замечательный человек обладал стратегическим мышлением, думая о развитии своего родного края, с этой целью он успешно продвигал и сельское хозяйство в районе, а еще он достойно воспитал детей, которые продолжают его дело на качественно высоком уровне.

0
На кого надо равняться
30 сентября 2022

Когда мы начинаем узнавать в СМИ о тех или иных руководителях успешных сельскохозяйственных предприятий, следует все-таки понимать и различать: одно дело - когда начинаешь трудиться в условиях государственной поддержки, и сельское хозяйство входит в число приоритетных национальных проектов страны. И совсем другое дело - когда человек возглавляет хозяйство во времена хаоса, когда финансовых средств практически ни на что не хватает, то есть брать на себя такую тяжелую ношу могут только отчаянные смельчаки либо настоящие патриоты родной земли. Барис ГАФУРОВ, руководитель ООО «Цильна» из села Малая Цильна Дрожжановского района, возглавил хозяйство именно в такое тяжелейшее время, в 1989 году. И вот уже более тридцати лет стоит у руля этого крупнейшего, одного из ведущих хозяйств Татарстана, которое часто ставят в пример во время разных республиканских мероприятий.

0
Татарстан объединяет аграриев России
30 сентября 2022

Ноябрь для Республики Татарстан ознаменуется неординарным событием: сюда приедут аграрии, представители животноводческих ферм, производители и переработчики молока со всей России. В Казани с 9 по 11 ноября пройдет IV Агропромышленный форум «Молоко России 2022», объединяющий профессионалов отрасли.

 

0
Не выживать, а развиваться
30 сентября 2022

Как быстро летит время. Совсем недавно мы переживали за посевную кампанию, ведь неизвестно было, как справятся сельчане со своими непростыми задачами в условиях антироссийских санкций. Но вот уже осень на дворе. Уборка урожая практически завершена, причем урожай собран рекордный! Это значит, что наших сельхозтоваропроизводителей ничем нельзя испугать. Они при любых обстоятельствах  умеют мобилизовать имеющиеся  ресурсы. Особенно это касается малых форм хозяйствования. Фермеры сотрудничают со специалистами из профильных научно-исследовательских институтов Академии наук, участвуют в различных республиканских мероприятиях. О том, как помогать малым формам хозяйствования в современных условиях, на страницах газеты «Известия Татарстана» расскажет Камияр БАЙТЕМИРОВ, президент Ассоциации фермерских хозяйств, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Татарстана.

0
Счастливы только вместе
30 сентября 2022

Когда мы узнаем через СМИ об успешно развивающихся деревнях, где есть производства, где создаются рабочие места, строятся дороги, благоустраиваются улицы, где отмечаются прекрасные праздники, где все живут в мире и согласии, невольно возникает вопрос: а как удается этого добиваться? В чем секрет успеха таких деревень? На самом деле секрет прост, он заключается в людях, которые любят свою землю безгранично и делают все ради того, чтобы она процветала. Яркий пример – деревня Аш-Бузи в Кукморском районе, огромный вклад в развитие которой вносит успешный предприниматель Минефанис ХАМАТДИНОВ и его семья. Сегодня он председатель сельскохозяйственного потребительского снабженческо-сбытового кооператива «Амирхан».

 

0
На ком село держится
30 сентября 2022

Заместитель Председателя Государственного Совета Татарстана  Марат Готович Ахметов  неоднократно говорил о том, что кооперация – это мощный рычаг, который позволяет не только существенно увеличивать производство сельхозпродукции и успешно решать вопрос  с ее реализацией, но и улучшать жизнь на селе. В правильности этих слов можно убедиться, побывав непосредственно в районах и посмотрев на то, как организована деятельность кооперативов. Но хотелось бы отметить и другой факт. Развитие КФХ и кооперативов – это еще и укрепление семей на селе, ведь многие работают в хозяйствах именно семьями: родители с детьми, братья с сестрами, внуки с дедушками – бабушками. Это прекрасно и свидетельствует о том, что преемственность поколений в силе. Яркий пример успешного сельскохозяйственного производства демонстрирует семья Мустафиных, работающих в Кукморском и Сабинском районах. СХППК «Каймак» возглавляет Фирдавус Мустафина, КФХ возглавляет ее сын Айнур, а второй сын Айдар возглавляет ООО «Уныш».

0
Семья - наша сила
30 сентября 2022

Ютазинский район – совсем небольшой по территории, но динамично развивающийся. Район богат «строительными» полезными ископаемыми, славится своим промышленным парком, а еще он является зоной активного взаимодействия между Татарстаном и Башкортостаном. Сельскому хозяйству также уделяется пристальное внимание, в районе практически нет ни метра необрабатываемой земли. Одним из успешно развивающихся хозяйств является КФХ «Вафауллин Ансель», который в 2020 году посетил Президент Татарстана Рустам Минниханов, внимательно осмотрев новый животноводческий комплекс, построенный при грантовой поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. Комплекс рассчитан на 500 голов коров с доильным залом параллель от компании «Де Лаваль».  Кстати, само КФХ признавалось лучшим в Ютазинском районе по животноводству. Главе хозяйства Анселю Альбертовичу есть на кого равняться, ведь он берет пример во всем со своего отца, Заслуженного фермера России – Альберта Аналевича.

0
Сила родной земли
30 сентября 2022

Если кому-то посчастливилось побывать на зимнем Сабантуе в селе Кошки Кукморского района, тот, без сомнения, он захочет обязательно еще раз туда вернуться. Потому что во время этого праздника, инициатором  и организатором которого является руководитель КФХ Раниф САФИУЛЛИН, царит по-настоящему искренняя, открытая, дружелюбная атмосфера, которой нам всем так часто не хватает в городах. А когда начинаешь ближе узнавать жизнь этого села, быт людей, судьбы сельчан, понимаешь, насколько простыми являются секреты счастья.  Главное – чтобы все близкие были рядом, чтобы с соседями и в горестях и в радости, чтобы всегда было кому помочь нуждающимся, и чтобы добро и милосердие были в сердце каждого. В этом убежден патриот родной земли Раниф Сафиуллин, который при желании мог бы давно уехать в город, но у него нет такого желания. Наоборот, он старается делать все возможное для процветания и благополучия своего села, для его будущего.

0
В постоянном развитии
30 сентября 2022

С тех пор, как стало развиваться фермерское движение в стране – сначала робко,  с сомнениями, потом все более уверенно, наше сельское хозяйство получило мощную силу в виде малых форм хозяйствования. Сегодня фермеров много (Татарстан - яркий показатель) и общими усилиями они развивают разные направления растениеводства и животноводства. Конечно, готовы к любым непредвиденным обстоятельствам и к любым трудностям те фермеры, которые давно работают в этой сфере, кто уже методом проб и ошибок добился по-настоящему эффективного производства. К примеру, руководитель фермерского хозяйства «Гудакен» Кадэрия ЛОТФУЛЛИНА, которая начинала свою деятельность с производства гусей линдовской породы в Чувашии и Марий-Эл еще в самом начале 2000-х годов, но вот уже достаточно давно она занимается птицеводством на территории Татарстана.

0
Продовольственная безопасность касается всех
30 сентября 2022

Как же приятно смотреть на фермерские семьи, которые трудятся как пчелки, являясь большим примером для новых поколений своей выдержкой, терпением, ответственностью. Со стороны нам трудно даже приблизительно понять, насколько труд малых форм хозяйствования сопряжен с риском и силой духа, как много трудностей приходится преодеолевать, прежде чем получить хотя бы самый крохотный доход. Потому что в сельском хозяйстве надо постоянно вкладываться,  брать заемные средства, тратить огромные средства и на покупку дорогостоящей техники, и на приобретение ГСМ, удобрений, средств защиты растений, корма животным. Фермеры – в постоянном напряжении и переживаниях, при этом они активно поддерживают свои деревни, помогая землякам. Особого уважения заслуживают те сельчане, которые, при всех испытаниях, умеют передать любовь к земле своим  детям. Яркий пример  - Азат АХМЕТОВ, руководитель КФХ из села Ямашурма Высокогорского района.

0

По российскому законодательству официально трудовой договор можно заключать с 14 лет, если такой соискатель уже получил общее образование или получает его, но только на свободное от учебы время, и без вреда для учебы. Это всегда должен быть легкий и безопасный для здоровья труд. При этом потребуется письменное согласие родителей (опекунов) и разрешение муниципального органа опеки.

Сервис Работа.ру изучил базу вакансий и составил майский рейтинг самых высокооплачиваемых предложений в Республике Татарстан.

 

Эксперты Росреестра Татарстана продолжают отвечать на вопросы граждан, которые поступают при оформлении недвижимости.

Садоводам, чтобы каждый год лакомиться сочными фруктами надо один раз уделить время выбору саженцев.

Сервис Работа.ру изучил базу вакансий и составил апрельский рейтинг самых высокооплачиваемых предложений в Республике Татарстан.

Главный довод казанцев, которые боятся эволюции искусственного интеллекта, заключается в том, что роботы отберут их рабочие места. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие представители экономически активного населения.

Как ухаживать за грушей, чтобы урожай радовал? Об особенностях ухода за этой плодовой культурой рассказывает Гузель ХУСАИНОВА, заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан. 

С мая этого года единственным доставщиком страховых пенсий в нашей стране станет АО «Почта России». Таким правом федерального оператора наделил ФЗ от 18.03.2023 № 76-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О почтовой связи» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Не все, кто размещает объявления о поиске сотрудников или звонит с предложением о работе, действуют с добросовестными целями. Поэтому соискателям важно не забывать про осмотрительность: бывают работодатели-мошенники. Эксперты hh.ru, крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, подготовили чек-лист, который поможет отличить злоумышленника от настоящего работодателя.

В мае россиян традиционно ожидают длительные выходные. О том, повлияет ли это на оплату труда, выгодно ли брать отпуск или увольняться перед майскими праздниками, рассказал директор юридической практики в SuperJob Александр Южалин. 

Рост тарифов, новую систему расчета общедомового имущества и изменение нормативов потребления комментируют эксперты Центра финансовой экспертизы Роскачества.

Росреестр Татарстана подготовил несколько рекомендаций, которые помогут гражданам обезопасить себя от мошеннических действий в сделках с недвижимостью.