28 (1030) в продаже с 5 августа 16+
Наиль Рафиков: земля не прощает дилетантов
1 июля 2022

Не секрет, что в Татарстане в его новейшей истории появилось огромное количество крестьянских фермерских  хозяйств. Речь идет о нескольких тысячах сельчан. Конечно, этому можно только порадоваться, ведь фермеры не просто производят натуральную вкусную и полезную сельхозпродукцию, они еще принимают активное участие в развитии своих населенных пунктов. Только вот, говоря откровенно, разве все эти тысячи фермеров одинаково успешны, разве у всех у них эффективно налажено производство? Сильно сомневаемся, потому что успешно заниматься фермерством на протяжении долгого времени могут только профессионалы. «Можно обмануть всех и себя, но землю не обманешь. К ней относиться надо только  с любовью и со знанием всех ее потребностей. И все плохие урожаи бывают только от неграмотности, от нарушений технологий возделывания культур», убежден фермер из Альметьевского района (Старомихайловское сельское поселение), руководитель КФХ Наиль РАФИКОВ. Предоставим ему слово.

0
Эффективность управления
1 июля 2022

Есть бесспорный факт - в любой отрасли предпринимательства, особенно в сельском хозяйстве, для достижения успеха недостаточно дисциплины и ответственности, необходимы инициативность, решительность, умение рисковать и вера в свои силы. Только так можно воплощать в жизнь сложные проекты, решать задачи, которые изначально казалось нереальным решить. Это очень хорошо известно предпринимателю из Сармановского района республики, который привык надеяться только на свои силы, знания, опыт. Рустам НУРУЛЛИН – руководитель ООО «Сарман икмэге», депутат Совета Сармановского сельского поселения, а сейчас он известен и как руководитель «Сарманпродукт».

0
ЕС АГРО: Московские бургеры взамен импортных
13 мая 2022

Вы заметили: темпы нашей жизни год от года убыстряются. Мы постоянно ощущаем нехватку времени. У большинства из нас работа занимает значительную часть дня. А ведь хочется еще и отдохнуть, сходить в спортивный зал, погулять, посидеть с друзьями, посмотреть новый фильм, наконец. Где найти на это время? Ответ прост: сэкономить его можно на приготовлении еды, которая порой отнимает не один час.

0
Воронцовские сыры – на любой вкус и цвет!
13 мая 2022

Благодаря интернету, сегодня практически каждый знает, как сварить сыр дома. Стоит только вбить эту фразу в сеть, как она тут же с готовностью выдает рецепты приготовления в домашних условиях сулугуни, брынзы, маасдама. Одни равнодушно пропускают эту информацию, предпочитая покупать сыр в ближайшем магазине. Другие встают к плите, чтобы порадовать домочадцев собственноручно приготовленным продуктом. А третьи… А третьи, коих очень мало, перейдя от домашней кастрюли к цехам, со временем превращают свое сырное хобби в бизнес. Именно так и появились на свет популярные ныне во многих российских городах «Воронцовские сыры».

0
ООО «Заря»: Халяльные продукты высокого качества
22 апреля 2022

В последние годы все больше покупателей стараются перейти на здоровое питание. Мы стали ответственно подходить к выбору продуктов, стараясь обезопасить себя и своих детей от низкокачественной еды, напичканной «химией», и отдавая предпочтение органической, натуральной пище. Речь идет о безвредных для человека овощах без нитратов, о колбасах без канцерогенов и ГМО, йогуртах без искусственных красителей. Именно к такой категории относятся продукты, изготовленные по стандартам халяль.

0
ООО «Хлебороб»: Дорога трудолюбия, выдержки, упорства
22 апреля 2022

Высококачественные семена, производимые ООО «Хлебороб», хорошо известны аграриям не только Ульяновской области, где расположено предприятие, но и далеко за его пределами. Одна из самых успешных компаний в области семеноводства впечатляет своими достижениями. А секрет прост – ООО «Хлебороб» собрало в своих рядах профессионалов, которые преданы своему труду, компании, региону и стране в целом.

0
Целебный напиток из глубины веков
22 апреля 2022

Кумыс был традиционным татарским напитком. Доказательством тому – множество документальных источников, описаний путешественниками быта татар, башкир и других народов, чьим традиционным видом занятий являлось коневодство. Само возникновение кумыса связано с большим количеством лошадей у кочевников. Кобылица, получающая хороший корм, давала много молока и благодаря этому кочевники изобрели особый напиток – кумыс. Известный писатель Сергей Аксаков в «Семейной хронике» писал про кумыс: «Весной, все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьют богатырский напиток. После этого исчезают недуги голодной зимы, и даже старости. Полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем покрываются бледные впалые щеки». Так почему же сегодня этот напиток не такой популярный в Татарстане? Почему мы настолько забыли свои традиции, что даже не знаем, как готовится столь целебный продукт?

0
Традиции – основа основ
22 апреля 2022

Татары Нижегородской области - сергачские татары (мишари) известны далеко за пределами своего региона. Эта земля – как знак качества нации, ведь нижегородские татары особенно ярко отличаются своей сплоченностью, единством, взаимовыручкой, активностью в вопросах сохранения родного языка и своей культуры. Они нигде не пропадут, это факт.  Не случайно основу татарской общины Москвы составляют именно сергачские татары. Немало их и в Татарстане. Среди них руководитель КФХ из Зеленодольска Али Маликович СУЛЕЙМАНОВ. Именно он фактически возродил производство казы в Татарстане в новейшей истории  по проверенным, старинным рецептам, которые он знает с раннего детства, ведь в его семье всегда делали казы. Первым в Казани он стал сотрудничать с торговой сетью «Бахэтле», еще в 2002 году, тогда даже не знали, что это за продукт, поскольку он был подзабыт в городах к тому времени. Кстати, Али Маликович настаивает на том, что это именно казы (конская колбаса). Но в республике все-таки прижилось название казылык.

0
Вместе с городом к новым победам
1 апреля 2022

Широко известный в республике и Российской Федерации завод «Аммоний» является единственным в Татарстане химическим комплексом по производству минеральных удобрений: аммиачной селитры, карбамида, а также азотной кислоты, аммиака и метанола. Аммиачная селитра как минеральное удобрение имеет большой спрос со стороны республиканских сельхозпроизводителей, а со стороны горной промышленности как сырье для производства взрывчатых веществ; карбамид со стороны зарубежных и российских заказчиков используется и как удобрение в сельском хозяйстве, и как сырье для производства древесных плит и сложных слоистых пластиков. Крупными потребителями метанола являются «Нижнекамскнефтехим» и компания KASTAMONU, которые применяют сырьё в качестве универсального органического растворителя для производства формальдегида.

0
Пусть воплотятся в жизнь все наши планы и задумки!
1 апреля 2022

В 2021 году Менделеевский район сделал значительный рывок вперед. В рейтинге социально-экономического развития он попал в первую десятку районов Татарстана, поднявшись сразу на несколько пунктов выше по сравнению с предыдущим годом. Растут объемы инвестиций и объемы отгруженных товаров собственного производства. Основу экономики города составляют такие компании, как АО «Аммоний», «Менделеевсказот», Химзавод им. Карпова, мебельная фабрика «Долорес» и «Кама-Сакс».

0

Роскачество поясняет, как вас могут обмануть при покупке домашнего животного

«Вседозволенность» приложений не допустима, и в ряде случаев пользователям следует насторожиться. В одном из исследований Центр цифровой экспертизы Роскачества были протестированы 70 Android-приложений категории «Будильники», почти половина злоупотребляют разрешениями. При установке приложение - будильник хотело получить доступ к данным о местоположении, просмотру местной Wi-Fi-сети и списку контактов  

Роскачество настоятельно просит контролировать, какие доступы вы открываете приложению, какие данные оно о вас получит и передаст ли их куда-то – все это прописано в Политике конфиденциальности. Да, ее нужно читать.

Соцсети – это наше виртуальное лицо. Последствия необдуманных публикаций и неправильного оформления профиля в соцсетях могут быть самыми неприятными. Что нельзя публиковать в открытом доступе с точки зрения личной безопасности, перечисляют специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Рассказывает ведущий агроном отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Татарстан Гулия ГАЗИЗОВА.

Эксперт по трудовому праву, юрист hh.ru Татьяна Нечаева рассказала, как не стать жертвой мошенников, которые действуют под видом работодателей, и какие вакансии должны вызывать у соискателей настороженность.

Электронная подпись (ЭП или ЭЦП) — аналог персональной подписи гражданина. Как с ее помощью мошенники могут повесить кредит на владельца подписи — поясняют эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества.

Разъясняют эксперты Росреестра Татарстана и Пенсионного фонда России по РТ – начальник отдела госрегистрации недвижимости Эндже Мухаметгалиева и начальник управления социальных выплат Ирек Хабибуллин.

Если вдруг вы узнаете, что на вас оформили заем без вашего ведома, это еще не значит, что вам придется платить. Свою непричастность возможно доказать. Роскачество дает рекомендации, что предпринять, чтобы банк списал чужой долг.

Еще несколько лет назад недобросовестные автоюристы проворачивали мошеннические схемы в таких объемах, что представляли серьезную угрозу для доверчивых автомобилистов и страхового рынка в целом. Сейчас их число заметно снизилось, но эксперты рекомендуют не терять бдительность: российские водители все еще попадаются на уловки мошенников-автоюристов.

Как правило, люди планируют свой отдых заранее. Туроператоры знают об этом и предлагают заблаговременно приобрести путевки по выгодным ценам — чем раньше, тем дешевле. Под этот повод свою деятельность активизировали и мошенники. Они действуют по одной из схем: создают сайты-имитации известной турфирмы, фейковые официальные сайты и страницы в социальных сетях, продают “специальные” туры.

Процедура получения займов и кредитов упростилась, оставив массу лазеек для мошенников. Центр финансовой экспертизы Роскачества объясняет, действительно ли возможно оформить кредит без вашего ведома.

15 августа