Все средства, которые называют антисептиками или санитайзерами можно разделить на две группы: дезинфицирующие средства, эффективность которых подтверждается лабораторными испытаниями и парфюмерно-косметическая продукция, которая на предмет эффективности против бактерий и вирусов не исследуется. Большинство защитных гелей на рынке — это косметические, а не дезинфицирующие средства.
Многие жители города периодически отмечают ужасные ароматы в Советском и Приволжском районах Казани. Наше издание решило выяснить, в чем причина этого явления и поговорило с экспертами.
Театр - искусство удивительно современное, хотя и существует тысячу лет. «Выше театра нет ничего на свете» - говорил А.П.Чехов. Виктор Гюго писал, что «театр не есть страна реального. В нем картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные бриллианты, поддельное золото, румяна на щеках, солнце, выходящее из земли. Театр в то же время есть страна настоящего: на сцене человеческие сердца, за кулисами человеческие сердца и в зрительном зале - человеческие сердца». С размышлений о роли и феномене театра и драматургии в нашей жизни мы и начали диалог с известным татарским драматургом Мансуром Гилязовым.
Как красива саванна с высоты птичьего полета! Перефразируя эту известную фразу, скажем так: как красивы леса и поля с высоты Чатыр-тау! Для тех, кто еще не знает: эта гора – самая высокая точка Татарстана. Только представьте – больше 320 метров над уровнем моря!
Всегда вызывают восхищение и уважение люди, которые не ждут подарков судьбы, а надеются исключительно на свои силы и знания. Вот и Планет ГАЛИЕВ, владелец группы компаний «Трансхим-групп», добился успехов в предпринимательстве благодаря своим лидерским качествам. Он не боится идти на оправданные риски и при любых обстоятельствах остается оптимистом. Именно такие руководители всегда идут вперед, потому что работают с полной отдачей сил и верят в результат. Азнакаевский район, где родился Планет Талгатович, гордится своим земляком, судьба которого в очередной раз подтверждает известную истину: все в руках самого человека, надо только ставить перед собой четкие жизненные цели.
На самой границе Азнакаевского района с Башкортостаном, на реке Ик, есть старинное село с необычным названием Тумутук. Сейчас в небольшом селе, которое 22 года было районным центром, проживает всего порядка полторы тысячи человек. Именно здесь прошло детство депутата Государственной Думы РФ II созыва, Президента Международной академии технологических наук РФ Инсафа Сайфуллина.
«Все нам дорого – каждая малость, каждый миг в отдаленье любом. Чтобы все это не потерялось, сохраните семейный альбом. И летят за страницей страницы – наших дней верстовые столбы, и в домашнем альбоме хранится фотокопия нашей судьбы», – эти трогательные слова из советской песни очень символичны. Ведь судьба у каждого из нас зависит от нас самих – от характера, мировоззрения, целеустремленности. Но только когда человек живет в гармонии с самим собой и окружающими, любит свою родину, предан своему делу и своим близким, только тогда его семейным альбомом можно по-настоящему гордиться. Без сомнения, именно к таким людям относится Рафаэль ЗАКИРОВ, известный детский врач-онколог Ульяновской области, общественный деятель, депутат Совета депутатов Ульяновского района Ульяновской области, обладатель множества впечатляющих наград. Но, каких бы высот ни достигал Рафаэль Индусович, он никогда не забывал свой родной Азнакаевский район и деревню Сапеево.
В Азнакаевском муниципальном районе республики активно функционирует стендовая стрельба. Перспективный олимпийский вид спорта на уникальном для юго-востока полигоне стендовой стрельбы развивают местные энтузиасты.
Знаковым для азнакаевских геофизиков стал день 26 июля 2000 года, когда было образовано Закрытое Акционерное Общество «Азгеофизика». Возглавил предприятие Илдар Хуснуллин, пять лет спустя получивший звание Заслуженного нефтяника Республики Татарстан. Илдар Мударисович и сейчас на этом ответственном посту, мудро руководит коллективом опытных геологов и геофизиков, обслуживающих малые нефтяные компании. В копилке Хуснуллина целый арсенал высоких наград разного достоинства, в том числе медаль «В память 1000-летия Казани», «За доблестный труд», «Ветеран труда», Благодарность Президента Республики Татарстан, нагрудные знаки «За отличие в службе» и другие. Как он скромно признается – это заслуга всего коллектива.
«Отдыхал в санатории «Азнакаевский» в 2019 году. Очень понравилось то, что есть огромный выбор лечебных процедур: физиотерапия, психотерапия, парафинотерапия, гидротерапия... Выбор намного больше, чем в других санаториях, в которых я имел возможность поправлять свое здоровье, многие процедуры, в том числе и кислородный коктейль, входят в стоимость путевки и что очень важно, все процедуры, здесь ежедневные!!!
Если говорить о юбилее Азнакаевского района, как тут не рассказать о поселке Актюбинский? Ведь он, по сути, является единственным населенным пунктом на азнакаевской земле, имеющим высокий «городской статус». Кстати, и сам поселок нынче юбиляр – от своего старшего брата, района, его отделяет всего четверть века.
Многочисленные благодарственные письма от разных структур республиканского уровня, почетные грамоты, другие награды в кабинете директора МУП «Актюба» городского типа Актюбинский Илтозара ГАЗИЗОВА – яркое свидетельство того, что в этой организации работают на совесть. Обеспечение бесперебойной работы инженерного оборудования, четкое соблюдение правил и норм технической эксплуатации и санитарного содержания поселка – важнейшие задачи, которые МУП «Актюба» успешно решает на протяжении многих лет, что и подтверждается многочисленными положительными отзывами.
Храм культуры, уютно расположившийся в лесопарковой зоне поселка Актюбинский, со стороны кажется величавым островком спокойствия. Но стоит войти в его двери, моментально погружаешься в атмосферу творческой суеты, вдохновения, праздника и красоты. В коллективах, клубах и объединениях кипит активная жизнь: здесь актюбинцы поют, танцуют, рисуют, осваивают искусство речи. Нынешний творческий коллектив Дома культуры имени Гагарина хранит и приумножает те традиции, которые были созданы поколениями работников культуры за 60 лет работы ДК.
Что связывает человека с малой родиной? Конечно, воспоминания. Об отчем доме, о школе, в которой он проучился много лет, об учителях. И чем больше дала школа человеку, тем дольше в памяти живут воспоминания о ней и благодарность учителям, ставшими для него не просто педагогами, а настоящими наставниками, советчиками, кумирами…