Из Казани вполне комфортно на автобусе или на машине можно добраться до поселка Алексеевское. Время бежит незаметно, особенно в солнечный день, а красивый мост протяженностью 14 километров через Каму просто завораживает. Хочется выйти, глубоко вдохнуть чистейшего воздуха и беззаботно потянуться.
В Казани состоялось торжественное открытие «Кино&Театра» в Иннополисе. В рамках мероприятия состоялась мировая премьера альманаха «Кино за 7 дней», свое мнение о котором высказала министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.
В Казани прошла Volga Fashion Week — уникальный проект в сфере модной индустрии, связанный с новейшими тенденциями фэшн, дизайна, технологий и новой идеологии. Главное модное событие Приволжья состоялось с 20 по 23 мая в столице республике.
Роскачество совместно с Международной ассамблеей организаций потребительских испытаний (ICRT) представили обновленный рейтинг телевизоров, куда этой весной добавилась 21 модель. Рейтинг новых моделей года возглавил OLED-телевизор от LG с диагональю 55 дюймов (LG OLED55BXRLB). Лидирующую позицию устройство заняло благодаря качеству изображения.
В «Литературном кафе», что на первом этаже Татмедиа, прошла презентация новой книги главного редактора «Казанских ведомостей» Венеры Якуповой под названием «24 рецепта успеха». Среди гостей мероприятия присутствовали депутат Госсовета РТ Римма Ратникова, генеральный директор АО «Татмедиа» Шамиль Садыков, председатель Союза фотографов РТ Рамиль Гали, известные журналисты и телевизионщики.
Напомним, Правительство страны утвердило правила проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования в 2021 году. Основной период ЕГЭ пройдет с 31 мая по 2 июля. В этом году абитуриентов ждет ряд новшеств.
Ульяновск знаменит не только тем, что здесь родился вождь русской революции Владимир Ленин. Это замечательный город с интересной историей, расположенный в центре Среднего Поволжья. В городе множество достопримечательностей, храмов, оригинальных памятников, интересных музеев. Например, памятник букве Ё или дивану Обломова, или музей гражданской авиации, который вызывает большой восторг у всех гостей, ведь здесь выставлено несколько сотен впечатляющих экспонатов. Кроме того, прославленный Ульяновский автозавод уже долгие годы выпускает автомобили УАЗ. Но главное, в городе немало востребованных учебных заведений, среди которых самый молодой, но очень перспективный и динамично развивающийся – Ульяновский государственный университет (УлГУ).
Что такое Университет Талантов, в нашей республике знают многие. Несмотря на то, что официально история организации начинается в 2015 году, достигнутые результаты впечатляют. Ведется большая систематическая деятельность по всесторонней поддержке талантливых и одаренных детей и молодежи в республике. Это не вуз в классическом понимании, речь идет о креативной структуре нового времени, с которой тесно и плотно взаимодействует огромное количество республиканских и федеральных партнеров.
Как же приятно осознавать, что в нашем стремительно меняющемся мире есть такие «островки» благополучия, где не только активно внедряют передовые технологии и следят за всеми новыми тенденциями, но и бережно сохраняют наработанные десятилетиями традиции. Именно к таким учреждениям относится Камский государственный автомеханический техникум им. Л.Б.Васильева. Лев Борисович Васильев, кстати, был первым директором КАМАЗа. При нем предприятие производило около ста тысяч автомобилей в год! А техникум открылся в 1973 году именно для подготовки специалистов для строящегося тогда масштабного завода. И сегодня КАМАЗ – один из главных работодателей для выпускников данного учебного заведения. С момента создания техникума здесь было подготовлено более 64 тысяч высококвалифицированных специалистов!
«Черное золото» в середине 20 века кардинально изменило облик юго-востока Татарстана. Ведь рождалась новая эпоха, а значит, требовалась новая инфраструктура, профильные организации, учреждения, компании. А, самое главное, появилась потребность в специалистах. Конечно, в 1950-е годы в Татарстан направили большое количество профессионалов с других регионов, но республика нуждалась в своих местных кадрах, тем более что с каждым годом нефтяная отрасль должна была совершенствоваться, развиваться, ставить перед собой новые задачи. Одной из главных «кузниц кадров» после открытия крупнейшего Ромашкинского месторождения стал Лениногорский нефтяной техникум, правда, сначала это было вечернее отделение Октябрьского нефтяного техникума (до 1958 года).