Яркое, эмоциональное и запоминающееся событие прошло в Казани. В Национальном музее республики вспоминали известного политического деятеля – Салиха Батыева, который 23 года (с 1960 по 1983-й) был председателем Президиума Верховного Совета ТАССР. При нем республика добилась побед во многих направлениях. Особой его заслугой считается деятельность во главе комиссии по реабилитации политзаключенных и освобождению жертв политических репрессий, в том числе по реабилитации знаменитого поэта Мусы Джалиля и присуждении ему звания Героя Советского Союза.
ФСБ предотвратила очередную школьную стрельбу в Казани. Установлено: готовивший расправу подросток действовал по указанию из-за границы. Через соцсети преступление курировал житель Днепропетровщины. В этом же регионе обосновались и кол-центры телефонных аферистов, ворующих деньги с карт российских пенсионеров. Эксперты уверены: атаки на молодежь и пожилых – элементы гибридной войны против России.
В Казани суд арестовал на пять суток и оштрафовал на 2 тысячи рублей пассажира, который ударил кондуктора автобуса и распылил ему в лицо газовый баллончик, сообщает ТАСС. Пассажир напал на кондуктора, за просьбу предъявить QR-код для проезда в транспорте. Соответствующее постановление местного правительства действует с 22 ноября.
В Москве прошел юбилей известного татарского писателя Рауля Мир-Хайдарова. Пандемия наложила свой отпечаток на формат мероприятий, тем не менее, в Доме Асадуллаева собрались более 50 человек, чтобы в уютной, камерной обстановке поздравить Рауля Мирсаидовича с 80-летием.
Санкт-Петербург является второй по масштабу дестинацией по медицинскому и оздоровительному туризму в России. В городе функционирует единственное в стране агентство медицинского туризма. Рынок медицинских услуг здесь активно развивается, модернизируется и дополняется новыми направлениями в целях предоставления пациентам передовых и высококачественных услуг. А еще Санкт-Петербург – один из передовых центров лечения онкологических заболеваний. Поэтому пресс-тур по онкологическим и реабилитационным центрам, организованный в этот замечательный город, вызвал большой интерес журналистов и блогеров из разных регионов.
В это трудно поверить, но в свои 75 лет народный артист Татарстана Эдуард Трескин блестяще исполняет оперные партии и находится в отличной физической форме. В чем секрет его молодости? Уверены: в том, что он всегда занимался любимым делом и продолжает им заниматься. Творчество во всем его многообразии пронизывает судьбу артиста, даря ему энергию, силы, бодрость, вдохновение. Это не просто артист оперы, но еще и концертно-камерный певец, режиссер, писатель. Долгие годы он был солистом ТАГТОиБ им. М.Джалиля, а также солистом Государственной оперы Праги и Национального театра Чехии. В последние годы он живет и работает в Москве, но Казань для него - родной и любимый город, ведь здесь он родился, учился, работал с такими знаменитыми личностями, как Нияз Даутов и Фуат Мансуров. Здесь он прославлял родной Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М.Джалиля.
Полковник полиции Алевтина Андреевна Лихачева - одна из лучших криминалистов Татарстана. С самого раннего детства в родном Заинске она мечтала о профессии милиционера, читала множество книг, писала сочинения, хотя родители ее выбора не одобряли. Твердый характер, упорство и романтика привели девушку на юридический факультет Казанского университета, но поступить с первого раза ей, увы, не удалось. Позднее была учеба в Елабужской школе милиции, работа экспертом - криминалистом, снова учеба. Родители смирились, но всегда очень переживали, считая, что это не женская работа. Постоянные выезды на место происшествия, дежурства, командировки не способствовали идиллии и в семейной жизни. Однако здесь Лихачевой повезло. Предупредив будущего супруга о том, что работу бросать не собирается, сама Алевтина Андреевна сделала все от нее зависящее, чтобы трудности милицейской службы не отражались на семейной жизни. Многие годы они неразлучны, вырастили замечательного сына.